Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №1/2002

Информация

ДВАДЦАТЬ ДВЕ ГАЗЕТЫ ДЛЯ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СТОЛЕТИЯ

Нина ШКОЛЬНИКОВА

Спорт в школе:

Энциклопедии игр и азбуки побед

Каждое издание сильно прежде всего своими традициями.
Традиция нашей газеты заключается в том, что главный ее автор – учитель, тренер. Мы их всячески привечаем и не устаем повторять: это ваша газета.
В наступившем году мы, как и раньше, будем подробно освещать конкурс “Мастер педагогического труда”. Расскажем о самых интересных методических разработках российских учителей.
Как и в прошлые годы, планируем выезды в российские города, откуда постоянно черпаем много интересного и полезного материала.
В прошлом году провели научно-практическую конференцию, где выступали ведущие профессора и доктора наук в области физической культуры в школе. Естественно, мы это событие осветили в газете, после чего пришло немало откликов, публикацию которых уже начали и продолжим в этом году.
Причем отклики приходят из самых разных регионов России: из Свердловской области, Хабаровского края...
Большой интерес вызывают публикации под рубрикой “Бойцы вспоминают...”, где известные спортсмены рассказывают о своем детстве. Всегда поучительно узнать, как человек преодолевает свои сомнения, ошибки и добивается больших успехов.
Мы обязательно продолжим публикацию увлекательной повести об истории изобретения борьбы самбо.
Стремясь расширить кругозор педагогов, мы не замыкаемся в рамках одной школьной темы. Рассказываем об истории олимпийских игр, о людях большого спорта.
Но, как говорится, новый год – новые песни. В этом году мы впервые решили провести конкурс методических работ. А помогут нам в этом сотрудники Института усовершенствования учителей.
Конкурс пройдет по двум номинациям, и лучшие работы будут отмечены премиями. И, конечно, мы опубликуем наиболее интересные разработки.
Много хороших методических материалов по всем видам спорта и направлениям физической культуры было создано в дореволюционное и советское время.
В рубрике “Наше наследие” мы опубликуем методику проведения подвижных игр известного профессора Яковлева.
Игра – это не просто забава. Как писал Яковлев, играя, дети учатся жить.
Сейчас игровая тема особенно актуальна. Не секрет, что во дворах дети стали меньше играть. Возможно, это признак истощения бытовой культуры народа.
Небольшим тиражом, буквально в две тысячи экземпляров, вышла переводная книга Артура Такача “60 олимпийских лет”. Этот человек еще юношей был свидетелем Олимпиады 1936 года, а затем работал со многими президентами Международного олимпийского комитета, помогал в проведении олимпиад в Сараево, Монреале, Нагано и других городах.
Его книга приоткрывает организационную сторону олимпиад. И мы намерены опубликовать некоторые ее главы.
Возможно ли сократить содержание физкультуры до трех видов упражнений? Конечно, нет. Даже в самых отдаленных уголках России, имея весьма скудные средства, учителя физкультуры находят возможности проводить занятия разнообразно.
Я считаю, что маленького человека надо обязательно научить ходить на лыжах, кататься на коньках, плавать, ездить на велосипеде и грести на лодке.

Подписной индекс 32384


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"