Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №1/2002

Информация

ДВАДЦАТЬ ДВЕ ГАЗЕТЫ ДЛЯ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СТОЛЕТИЯ

Александр АДАМСКИЙ

Управление школой:

Обсуждать законы и бороться за интересы детей

Новшества начались в нашей газете задолго до начала нового года. Мы перешли на новый макет и новый дизайн. Газета стала строже и удобнее для чтения. Изменилось в лучшую сторону и содержание.
Мы стали печатать серьезные аналитические материалы по экономике образования, по образовательной политике. Читатели ценят и старые заслуженные рубрики, например, “Офис” – практические советы по бухгалтерии, делопроизводству, аппаратной работе. Официоз стараемся свести к минимуму. Зато в каждом номере – один из проектов сети федеральных экспериментальных площадок. Само становление этой инновационной сети стало достижением нашей образовательной политики, и здесь “Управление школой” и “Первое сентября” сыграли не последнюю роль. Вся информационная линия ФЭП будет проходить через наш еженедельник.
Мы хотим более активно вмешиваться в конкретные конфликты и помогать тем управленцам, которые реализуют инновационные проекты в своих школах, регионах. Важная тема для нас – попечительское движение и детское управление школой – все, что ограничивает произвол чиновника и помогает родителям, ученикам занять более активную позицию в образовательном процессе. Я вообще надеюсь на дальнейшее развитие общественных образовательных институтов и негосударственной линии в образовании.
Если все-таки будет происходить становление Союза учителей, это станет нашей главной темой.
Хочется, чтобы на наших страницах проходили обсуждения законопроектов, касающихся образования, постановлений правительства и министерства. Причем не после их выхода в свет, а до...
Сегодня актуальная тема для обсуждения – проект стандартов. Мы уже 10 лет жуем эти опилки и не можем понять, что подобный путь ведет в тупик. Это ошибочная линия, ее надо отсечь и строить общеобразовательную школу совсем на других основаниях – на личных достижениях ребенка.
Мы собираемся публиковать разные подходы к нормативному финансированию и надеемся, что каналы финансирования расчистятся, чиновники разберутся, кто же должен платить учителю зарплату.
Мы независимы, у нас дружный и трудолюбивый коллектив. Мы вообще счастливая редакция. Что бы ни произошло, нас будут читать и мы будем нужны людям. Что еще нужно? Возможно, еще больше расширить круг авторов. Пользуясь случаем, называю адрес: eurekanet.ru. Пишите все!

Подписной индекс 32652


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"