Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №1/2002

Информация

ДВАДЦАТЬ ДВЕ ГАЗЕТЫ ДЛЯ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СТОЛЕТИЯ

Марина АРОМШТАМ

Дошкольное образование:

Мы будем искать самую удобную дорогу из детского сада – в школу!

Наше новогоднее начинание – клуб заведующих детскими садами. Нам он представляется таким свободным демократическим органом, где обсуждаются вопросы дошкольного образования. Чтобы это было не совещание, никто не отчитывался, а в кругу коллег высказывал наболевшее.
Второе направление нашей работы в новом году связано с идеей преемственности детский сад – школа. В прошлом году появился государственный документ, по которому дошкольное образование стали впервые рассматривать как первую ступень непрерывного образования. До этого только новые образовательные учреждения “детсад – начальная школа” думали про преемственность. Но что они под ней понимают? Некоторые считают, что преемственность – это стыковка учебных программ. Ни про стиль общения, ни про преемственность отношения к ребенку педагоги пока не говорят. К сожалению, сейчас существует взаимная скидка неприятностей: учителя средней школы скидывают на начальную, учителя начальной школы – на детский сад, что предыдущая ступень готовит ребенка плохо. Мне эта тема взаимоотношений между садом и школой интересна как круг проблем, связанных с преемственностью.
Наши педагоги детских садов воспитаны на отечественной психологической традиции рассматривать территорию детства как территорию игры. Но какая-то экспансия школы в детский сад неизбежна. И это связано не с нашей политикой дошкольного образования, а с родительским запросом. Родители заинтересованы в том, чтобы их дети поступали в престижные школы. А там тесты. Поэтому в садах не мытьем, так катаньем создаются курсы подготовки к школе.
Наше школьное образование нацелено на поступление в вузы с возможной отсрочкой от армии. Я уверена, что введение альтернативной службы резко сократило бы конкурс в вузы. Тогда перестроилось бы родительское сознание, а пока они будут насильно тренировать своего 5–6-летнего ребенка, чтобы он поступил в престижную школу, потом в вуз и не попал в армию.
...Мы в прошлом году объявили конкурс – как украсить новогоднюю елку. Почта была сильно перегружена, письма пришли к нам слишком поздно. Их принес запыхавшийся Дед Мороз с красными от стыда щеками, потому что он опоздал. Из Еманжелинска он притащил целую коробку совершенно потрясающих игрушек из пластиковых бутылочек и вкладышей конфетных коробок. И мы нарядили ими елку, и она получилась самая красивая!

Подписной индекс 33373


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"