Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №91/2001

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ

Самоосуществляющееся пророчество

Рост цен на учебники произойдет не только в результате сокращения льгот на книгоиздание

Проблема отмены налоговых льгот на книгоиздание (по Федеральному закону 1995 года «О государственной поддержке СМИ и книгоиздания»), заключавшихся в нулевой ставке НДС и налога с продаж, в течение двух последних лет приводит к активным общественным обсуждениям. Действие закона удалось продлить на 2001 год в результате ожесточенной борьбы. Не менее острая схватка разгорелась и нынче. Прогнозы о возможном росте цен и сокращении тиражей книг – один страшнее другого – представлялись государственным мужам корпоративными организациями. Составленные, по замечанию одного из участников таких подсчетов, «определенными организациями для определенных людей», они должны были стать убийственным аргументом для продления существующих льгот. И частично эта задача была выполнена: уже подписанный президентом Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 ноября 2001 г. освобождает от налога с продаж учебную и научную литературу с 2002 г.    
Что касается НДС, то после нескольких обсуждений в Комитете по бюджету и налогам на рассмотрение Государственной думы был внесен законопроект «О внесении дополнения в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который на всю книжную продукцию учебного, научного назначения, а также на книжную продукцию, связанную с образованием, культурой, наукой, и на операции по их созданию, производству и распространению устанавливает ставку НДС 10 процентов. И несмотря на то что такое развитие событий можно назвать благоприятным, пока нет стопроцентной уверенности, что не осуществятся худшие из прогнозов.
По мнению Сергея Деревянко, генерального директора издательства «АСТ-Пресс», в сегодняшней ситуации, когда уже мало что можно изменить, стоит признать, что отмена или сокращение льгот в философском смысле верный и единственно возможный путь. Несмотря на то что подорожание учебников в новом году неизбежно, саму тенденцию отмены льгот по стране можно оценивать как положительную. Сегодня правительство идет к тому, чтобы сделать налоги реальными. Прежде всего такой подход выгоден бюджетникам, и работникам образования в том числе. Ведь если все станут платить налоги, то и бюджетник может стать прилично зарабатывающим человеком, а ведь основной покупатель книг – интеллигенция. Так что в отмене льгот есть своя определенная логика.
Если проблема увеличения налогового бремени будет решаться самым простым способом – за счет увеличения цен, то конечная розничная цена (при ставке НДС 20 процентов), по большинству расчетов, увеличится на 30–40 процентов. Если же издатель и книготорговец подойдет к данной ситуации более гибко и согласится поделиться частью своих доходов, то цена на учебники не поднимется более чем на 15 процентов. И такой вариант развития событий наиболее вероятен, поскольку в ином случае покупатель просто перестанет приобретать учебники.
А вот что действительно станет для издателей проблемой, так это требование платить НДС вперед. И это при том, что они и так кредитуют всех, покупая бумагу, оплачивая полиграфические услуги, и даже книги продают фактически в кредит. С точки зрения развития самой отрасли все это факторы очень негативные, ведь издательские фирмы далеко не самые богатые: у большинства из них нет ни складов, ни магазинов, да и система технического оснащения далека от совершенства. Так что сокращение издательских доходов затормозит развитие всего издательского дела в целом. В то же время будет преувеличением рассматривать нынешнюю ситуацию для них как катастрофическую. В конце концов, были у нас и худшие времена, как в 98-м году, когда издателям, для того чтобы удержать спрос на свою продукцию, пришлось пойти на существенное ограничение своих доходов.
Вот как комментирует сложившуюся ситуацию Галина Боброва, финансовый директор издательства «Просвещение»: “Безусловно, отмена льгот, а именно введение НДС на книжную продукцию и ее продажу, должна привести к неизбежному росту цен, в том числе и на учебники. Вне зависимости от того, какой будет эта ставка – 10, 15 или все 20 процентов, наше издательство не сможет компенсировать это повышение за счет сокращения своей прибыли. Сегодня средняя цена нашего учебника и так невелика, особенно в сравнении с другими издательствами, и составляет 27 рублей. Думаю, что при введении обычной ставки НДС издательская цена вырастет процентов на 25. Однако надо учитывать еще и то, что при переходе к оптовому покупателю на каждой ступени торговли будет возникать свой НДС. Ведь не секрет, что самая большая накрутка происходит именно там.
Ситуация усугубляется еще и тем, что именно на этапе розничной торговли сработает психологический фактор. Ажиотаж, поднятый прессой вокруг этой темы, сам по себе подогреет и усугубит оправдание самых худших ожиданий. А в результате повышение цены произойдет на сумму, непропорциональную повышению НДС, то есть фактически она будет такой, какой ее выдержит рынок. Для ситуации свободного формирования цены такое развитие событий можно считать классическим.
Сейчас, по нашим подсчетам, конечная розничная цена учебников «Просвещения» может подскочить на 30, а то и на 50 процентов. Но определенно говорить о чем-либо трудно, поскольку, повторюсь, многое будет зависеть от реакции рынка. Хотя, конечно, будем надеяться на то, что цены все-таки смогут удержаться в разумных пределах.
И, разумеется, многое будет зависеть от того, каким образом этот налог будет исчисляться. Определение самой ставки – это еще полдела. Именно последующие инструкции должны определить массу существенных нюансов, в частности касающихся порядка исчисления НДС, так что в конечном итоге себестоимость продукции может даже парадоксальным образом снизиться. Но минимальный рост цен на уровне издательства все равно неизбежен, а каков он будет на конечном этапе, остается только догадываться. Причем нужно понимать, что когда цены вырастут, то ни снижение продаж, ни избыточное предложение уже не смогут вернуть их к нынешнему уровню”.
Надо сказать, что когда встал вопрос о возобновлении с 2002 года льгот на книжную продукцию, а на свет появилось несколько законопроектов, предлагавших различные ставки НДС – от 0 до 15 процентов, то и на этом фоне нельзя было говорить о появлении сколько-нибудь сплоченного лобби из издателей, газетчиков. Позиция крупных издательств была весьма спокойной, что и понятно, ведь подобные нововведения только избавляли их от более мелких конкурентов. Для мелких же издательств отмена льгот явилась бы началом конца. Поэтому, поскольку сохранение нулевой ставки НДС представлялось маловероятным, 10-процентную ставку в прошедшем утверждение Комитета по бюджету и налогам законопроекте можно было рассматривать как победу.
Однако, как замечает Геннадий Рудаков, и.о. исполнительного директора Российского книжного союза, ситуация в начале года может развиваться по самому худшему сценарию. И вот по каким причинам.
Судя по настроениям депутатов, Закон «О внесении дополнения в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который устанавливает 10-процентную ставку НДС на производство и реализацию всей книжной продукции, связанной с образованием, культурой, наукой, в декабре Государственной думой будет принят, хотя правительство в своих альтернативных проектах хотело ограничиться 10-процентной ставкой НДС только для учебной и научной продукции. После утверждения законопроекта Думой его должен будет рассмотреть Совет Федерации, а потом подписать президент. Но даже если все эти этапы будут успешно пройдены, то согласно регламенту после принятия законопроекта Думой Совет Федерации может рассматривать его в течение месяца. Далее две недели он будет находиться на утверждении у президента, после чего опубликован в «Российской газете». В результате вступить в силу он сможет только через месяц, то есть где-то в марте месяце. А это значит, что с января по март будет действовать полная ставка НДС в 20 процентов.
Но даже при переходе к ставке в 10 процентов не стоит думать, что цены на книги вырастут на такую же величину, ведь скажется кумулятивный эффект от введения НДС по всей цепочке производства книжной продукции. С другой стороны, ценовая эластичность книжной продукции, особенно учебной, справочной, довольно высокая, поэтому первоначально снижение спроса не станет для цены сильным ограничивающим фактором.
Если для получения налоговой льготы по НДС, как это происходило до последнего времени, издательствам будет достаточно получить справку в МПТР о том, что выпускаемая ими литература не является эротической и рекламной (а значит, связана с образованием, культурой, наукой), то получить льготу на налог с продаж будет сложнее. Дело в том, что в уже принятом законе, в котором устанавливается льгота на налог с продаж, круг литературы, которого она касается, определен гораздо уже: льгота по освобождению от налога с продаж будет действовать только при реализации учебной и научной литературы. Чтобы причислить ту или иную книгу к учебной или научной, будет недостаточно исключить ее из списка эротических и рекламных изданий. А четких критериев, по которым можно будет выделить новые льготные категории книжной продукции, у нас до сих пор не существует.
Так, согласно ГОСТу 7.60–90 от 1991 года учебником считается книга с грифом Министерства образования, что вызывает много вопросов, поскольку только четверть использующейся в образовательных учреждениях литературы имеет этот гриф, ведь для учебных пособий в отличие от учебников гриф не обязателен. При этом может случиться так, что легальная книготорговля, дабы не иметь дела с налоговой инспекцией, предпочтет в спорных случаях включать в цену пятипроцентный налог с продаж. С другой стороны, неизбежно начнутся попытки издательств всеми правдами и неправдами записать свои издания в учебную или научную литературу. В результате чего справочник садовода-огородника, изданный под редакцией доктора каких-то наук, будет рассматриваться ими как настоящее научное произведение. В общем, «доброта» российских законов, как всегда, будет компенсирована невозможностью их выполнения.

Татьяна ПУШКАРЕВА

P.S. Когда номер уже был сверстан, в редакцию поступила информация, что в Государственной думе был отклонен во втором чтении законопроект «О внесении дополнений в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Была принята его новая редакция, согласно которой льготная ставка НДС 10% распространяется только на выпуск учебной литературы в части редакционно-издательских услуг.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"