Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №91/2001

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА

БЫВАЕТ ЖЕ ТАКОЕ!

Имя длиной в футбольное поле

Англичанин Д.Главер-Мэнгуци много лет болеет за футбольный клуб «Манчестер Юнайтед». Недавно у него родился сын, и папочка решил увековечить имена всех игроков команды и ее тренера в имени своего наследника. Теперь сын зовется так: Алекс Фергюсон Бартез Сильвестр Нэвилл Йонсен Ирвин Стэм Браун Мэй Бэкхем Кин Скоулз Батт Верон Гиггс Чедвик Коул Йорк Нистелрой Сольскьянер. Мама новорожденного и другие родственники, естественно, пришли в ужас. На что отец твердо сказал: «Мой сын, и я называю его, как хочу».

Что это было?

Сын школьной учительницы рисования Жужи Чутак из Венгрии был тяжело, неизлечимо болен – не работали почки. Родители знали об этом и стремились сделать каждый день, отпущенный мальчику судьбой, радостным и беззаботным. А Петер очень любил рисовать и «путешествовать» – с помощью альбомов и открыток. Больше всего мальчику нравился почему-то Нью-Йорк с его небоскребами, а близнецы-небоскребы Всемирного торгового центра он просто обожал и часто рисовал. И вот однажды – было это в 1994 году! – вдруг Петер стал рисовать снова этих близнецов, но в страшном виде: самолет врезается в одно из зданий, во второе – другой самолет. На следующем рисунке – оседающий небоскреб, дым, огонь, на третьем – руины и смерть. Через год Петер умер, и теперь уже никто не узнает, откуда пришли к 9-летнему ребенку эти страшные видения, ставшие явью через семь лет.

Непоседам крутят кино

Раньше считали непоседливых, невнимательных ребят просто плохо воспитанными. Недавно ученые Института мозга РАН пришли к выводу: такое поведение чаще всего определяется недоразвитостью отдельных участков мозга, отвечающих за концентрацию внимания. И нашли способ излечения этой болезни, стимулирования этих самых участков мозга. Непоседам закрепляют на голове датчики и включают кассету с каким-нибудь интересным фильмом, но в самом захватывающем месте изображение вдруг начинает терять резкость. Пациентам говорят: только если вы сосредоточитесь на этом изображении, сможете его вернуть усилием воли. Ребята как бы играют в экстрасенсов. На самом деле сигнал от датчика на голове пациента поступает к киномеханику, и тот, видя, что ребенок проявил определенную работу мозга, улучшает изображение. Через месяц таких тренировок у пациентов исчезает рассеянность, неусидчивость, забывчивость. Ученые контролируют более двухсот детей, прошедших такое лечение полтора-два года назад, – результаты у всех отличные.

Музыка в кефире

Кишиневец Игорь Самойлов сконструировал необычную бутылочку для детского питания: в дно пластиковой емкости он вмонтировал маленькую музыкальную шкатулочку от старой папиросницы. В шкатулочке – несколько мелодий, в том числе «Дорогая моя столица» и «Подмосковные вечера». Теперь, когда малыш берет в рот соску, он получает молоко или кефир с музыкальным сопровождением. Игорь отмечает, что его ребенок и есть охотнее стал, и развивается быстрее. Рекомендует свое изобретение всем молодым родителям.

По материалам газет: “Труд”, “Российская газета”,
“Комсомольская правда”, “Алфавит”, “Достоинство”

Обзор подготовила Галина ВИНОГРАДОВА

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"