Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №91/2001

Только в номере

ТАКИЕ НОВОСТИ

Архангельская область. Подростковые клубы города Коряжмы – под угрозой закрытия. Хотя законные 700 тысяч рублей городская казна исправно перечисляет. Просто до недавнего момента подростковые клубы Коряжмы находились в ведении отдела жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Случай, конечно, уникальный, но вполне законный. Однако руководитель отдела Михаил Чернов решил, что кружки и секции, требующие от своих непосредственных хозяев дополнительного финансирования в размере 400 тыс. рублей в год, ему не по карману. Теперь клубы отходят к городскому отделу образования.
Это, собственно, и стало причиной разговоров о грядущем закрытии, поскольку отдел образования никакими дополнительными средствами не располагает. И потому принять подарок ему не под силу. Разве что по чьей-то доброй воле вдруг найдутся деньги. В рамках же существующей системы финансирования образования оперативно отреагировать на такую ситуацию невозможно.
Клубы посещают в основном дети из неблагополучных семей. И им теперь дорога одна – на улицу...

Курганская область. Все учителя области готовы объявить бессрочную забастовку из-за невыплаты зарплаты. Как сообщили в областном профсоюзе работников образования, долг по зарплате уже превысил 75 миллионов рублей. Средняя задержка – около двух месяцев. Учителя Макроусовского и Целинного районов не получали денег с начала осени.
Подобная картина и в сфере здравоохранения и культуры. Федеральные трансферты исчерпаны, в бюджете 2001 года погашение долгов, часть которых еще за прошлые годы, не предусмотрено.
Уже две недели не работает школа в Звериноголовском районе – учителя объявили бессрочную забастовку. Профсоюз сообщает, что, если до Нового года ситуация с заработной платой не будет урегулирована, все учителя области готовы присоединиться к бастующим.
...Курганская область – не единственный регион России, где 2002 год может начаться с массовых акций протеста учителей. Уже сейчас идет забастовка в школе № 2 поселка Туринская слобода, что в Свердловской области. Требования те же – дайте зарплату за сентябрь. В профсоюзе нам сообщили, что 14 января школьные каникулы могут и не закончиться, а «продлиться хоть до лета», как говорят учителя.
Характерно, что обе области – регионы-доноры, отдающие большую часть бюджетной прибыли на федеральный уровень.
Получается, что одним зарплату повысили – но за счет других.
Такое вот невеселое эхо радостных министерских слов...

Сергей ЛЕБЕДЕВ

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"