Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №91/2001

Вторая тетрадь. Школьное дело

В октябре нынешнего года в поселке Плотниково Кемеровской области открылся первый в России кадетский корпус МЧС закрытого типа, где учатся 100 выпускников 9-х классов обычных школ.

И мы решили узнать...

почему корпус «закрытого типа»
и кем станут его выпускники?

Оказывается, у МЧС уже есть несколько кадетских корпусов, но все они – открытые. То есть пять дней в неделю мальчишка ходит в школу, а на выходных изучает особые, «спасательские» предметы, проходит медицинскую и противопожарную подготовку.
Другое дело – корпус в Кемерове. Все здешние ученики – ребята из многодетных или неблагополучных семей, дети, оставшиеся сиротами. Они живут здесь постоянно, учатся в школе, но рядом с математикой и физикой в расписании можно найти скалолазание, водительское мастерство, стрельбу и верховую езду.
Корпус создан на базе недавно расформированного полка гражданской обороны, поэтому все необходимое для столь нестандартного учебного заведения – спортивные сооружения, техника, медпункт – у ребят есть.
Говорят, во многих других регионах России тоже хотели бы открыть подобные корпуса, но есть общая проблема – сложно найти учредителя. А без него невозможна регистрация в управлении юстиции. А без нее ученики корпуса не смогут получить аттестат и льготы, в том числе и при поступлении в вузы...
Учредителем кемеровского корпуса МЧС выступил губернатор области Аман Тулеев. Школа для юных спасателей теперь числится на балансе областного бюджета. Выступая на открытии корпуса, губернатор сказал: «Конечно, не каждый из вас станет профессиональным спасателем. Но я уверен, что учеба в кадетском корпусе сделает вас людьми сильной воли, ответственными за судьбу других. Настоящими мужчинами».

Соб. инф.

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"