Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №86/2001

Вторая тетрадь. Школьное дело

КУЛЬТУРНАЯ ГАЗЕТА
ЛИТЕРАТУРНЫЕ МАРШРУТЫ

Андрей ТУРКОВ

“Летим на голос Ваш, как на маяк”

ТВ скромном по обличью сборнике “Третьи Майминские чтения” особенно привлекает внимание раздел воспоминаний. В память автора уже не первый год съезжаются ученые из самых разных мест.

Евгений Александрович МайминПрофессор Евгений Александрович Маймин был удивительно под стать городу, где прошли долгие десятилетия его преподавательской и литературной деятельности.
В.О.Ключевский писал, что, “переходя… от новгородских летописей к псковским, испытываешь чувство успокоения, точно при переходе с толкучего рынка в тихий переулок”. “Но, – добавлял великий историк, – при довольно мирном течении внутренней жизни этому городу во внешних делах досталась тяжелая боевая участь”.

Е. А. Маймин

Шестьдесят лет назад, в декабре сорок первого года, в одной фронтовой газете была помещена фотография сержанта Маймина, который, будучи командиром зенитного орудия, не только “вел непрерывный бой с пикирующими самолетами врага под непрерывным огнем артиллерии и автоматов”, но и “спас жизнь восьми бойцам – оказал им медицинскую помощь и вынес их с поля боя”.
Хватив еще финской войны, Евгений Александрович и почти всю Великую Отечественную прослужил в пехоте и разведке, выведенный из строя лишь очередным тяжелейшим ранением.
Он и позже отличался негромкой храбростью, когда, доучиваясь в Ленинградском университете, не отступился, как, увы, многие другие, от В.М.Эйхенбаума, учителя, объявленного “космополитом”, или – уже в Пскове – не утаивал от студентов своего отношения к травле Пастернака, солженицынской прозе и вторжению в Чехословакию.
Маймин не только лучился добротой и благожелательностью, не скупясь на похвалу и поддержку, но и, как пишет его ученица, “умел защитить, если от него зависело, а если видел откровенную наглость и дикость чужих поступков – говорил правду бескомпромиссно, сдержанно, но очень твердо”.
Его уроки – не просто раскрытие значимости и художественной глубины творений Пушкина и Толстого (главных его любовей) или ценности поэзии Фета. Как писал один из давних майминских друзей, “он принадлежал к поколению, которое до войны испытало все прелести тоталитарного воспитания и почти целиком полегло на войне”, но “не выросло рабским и не стало напрасной жертвой (как пишут нередко с какой-то мстительностью, словно списывая на уходящих нынешние неудачи); оно сумело передать другим поколениям лучшее из того, что было в людях гулаговских лет, сберечь и высокие традиции прошлого, прежде всего XIX века”.
Не случайно благодарный слушатель майминских лекций вспоминал в своих стихах:

Летим на голос Ваш,
        как на маяк.

Знаменитый французский писатель Альбер Камю, размышляя над тем, что же может противопоставить человек грозящей ему “чуме” (насилию, бесчеловечности, фашизму), утверждал: “Вы будете смеяться, но это – порядочность”.
Всегда прихрамывающий, а то и вовсе вынужденный вооружаться палкой или даже костылями, “неловкий человек, – как сказано в уже приведенных стихах, – немного грустный, с мудрыми глазами” был живым воплощением этого “смешного” и “старомодного”, но столь драгоценного качества.
Он был из той редкой породы преподавателей, в чьей трактовке классики начисто лишались мумифицирующего “хрестоматийного глянца” и уже не выглядели давно потухшими вулканами. На его лекциях и в беседах со студентами поистине возникали, если вспомнить Пушкина, “знакомых мертвецов живые разговоры”, когда, как с комическим ужасом писал грешивший стихами майминский коллега, “классики ведут себя несолидно”:

Забыв, что они маститые,
Плюя на ученые враки,
При жизни нещадно битые,
Снова влезают в драки.
А впрочем – на то и классики:
Выходят они из обложек,
Чтоб рвать с лицемеров маски
И бить негодяям рожи;
Не носят венков казенных,
Всегда головой рискуют…

Последние годы Маймин тяжело болел. Горько и трудно было читать его письма, начертанные слабеющей, отказывающейся служить рукой. Но какая по-прежнему добрая, щедрая, сострадательная душа ощутима в них!
“Когда Евгений Александрович хотел выразить свое восхищение кем-то, он говорил: “Высокий человек!” На самом деле, справедливо пишет его ученица, в течение всей жизни таким высоким человеком был он сам.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru