Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №85/2001

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД
ОБЪЕКТЫ

Бывшая крепость

Многие русские города вначале были просто крепостью (или кремлем). Затем, за счет посадов, город разрастался, развивался вширь и ввысь, а кремль (или место, где он находился) становился центром нового большого города.
С Калугой все было не так. Действительно, имело место крепостное укрепление. Но город рос по большей части лишь в одном – северном направлении. Соответственно на север переполз и центр.
А на месте, где располагалось укрепление, разбили для увеселения и отдыха калужских жителей так называемый Городской сад
.

В средневековье калужская крепость была главным стратегическим объектом города. Ее по возможности старались обновлять и совершенствовать. Антиохский дьяк Павел Аллепский, например, писал об этом укреплении в 1654 году: “Городская крепость стоит на вершине высокого холма, и в настоящее время работают над сооружением другой новой крепости, ниже первой, на скате холма, с каменными основаниями и прочными башнями, с целью обнести стеной несколько выступающих здесь прекрасных источников с вкусной водой. Начало их находится у самой стены старой крепости со стороны, обращенной к реке; при них устроены удивительные сооружения”.
Есть сведения и об арсенале крепости. На вооружении у калужан находились “пищаль медная вестовая”, “пищаль китоврас”, три “пищали медных”, шесть “пищалей затинных”, девятнадцать “пищалей железных”, а также семь медных пушек, 290 пик и 2000 так называемых рогулей.
Однако спустя несколько десятилетий крепость практически полностью разрушилась, а после окончания войны с Наполеоном здесь был разбит Городской сад (поначалу он носил название бульвара), а посреди его выстроен новый кафедральный собор.
Сад сразу сделался любимым местом отдыха городских жителей (что в общем-то неудивительно, поскольку ничего подобного до этого во всей Калуге не было). Один из современников описывал его в начале двадцатого столетия: “Бульвар занимает около 3 десятин и засажен, главным образом, почти столетними липами (то есть ровесниками сада. – Авт.) – Главная аллея тянется почти 100 саж. и заканчивается асфальтовой площадкой на высоком берегу Оки. Отсюда открывается чудесный вид на Оку и на 3 стороны на много верст вдаль… С площадки виднеется плашкоутный мост, пароходная пристань, шоссе, длинной серой лентой уходящее ввысь, роскошный сосновый бор, прекрасный сад Коншина в Ромоданове и в ясный день вдали в голубой дымке – поезд М.-К.-В. железной дороги, идущий в Тихонову пустынь с Угры.
Близ площадки стоит царская беседка, перенесенная сюда с площади от вокзала, где государь напутствовал войска в Японскую войну… В саду имеется асфальтовая площадка для игр детей, ресторан “Кукушка”, построенный в русском стиле, две эстрады для музыкантов, фонтан, цветники и летний театр… Сад обнесен лет десять назад железной решеткой и освещается электричеством. Публика в дни гуляний фланирует исключительно по главной аллее, которая бывает тогда запружена толпой, а остальные аллеи почти пустуют. Наиболее привлекательным местечком в саду является с правой стороны от входа круг, обсаженный елочками и усаженный диванами, в центре которого стоит старина – раскидистый серебристый тополь, увешанный электрическими лампочками”.
Главным увеселением в саду была, конечно, музыка. Один мемуарист писал об этом: “Бравый, в военной форме капельмейстер Вильямович встречал публику оглушительным маршем. Помню, как солдаты-музыканты, красные от натуги, изо всех сил дули в трубы”.
Именно в Городском саду была устроена первая в городе иллюминация. А летний ресторан “Кукушка” (кстати говоря, весьма распространенное название для летних парковых провинциальных ресторанов) посещал граф Илья Львович Толстой, сын писателя Льва Николаевича.
При советской власти были упразднены и “Кукушка”, и оркестр с капельмейстером. Однако же сад все равно оставался одним из притягательнейших калужских мест. В него, например, был влюблен Константин Паустовский. Он говорил: “А знаете, моей душе стократ милее и ближе калужский городской парк. Липы вековые! А с обрыва – тишайшая Ока, просторы, неброские тона средней России. Я немало скитался по стране, но нигде не встречал такого чудесного парка, как в Калуге. Мне даже кажется, что калужане, приглядевшись, недооценивают его прелести и очарования. Посети его Тургенев или Бунин – они безусловно обессмертили бы этот парк на своих страницах”.
Городской сад же тем временем все продолжает меняться. Фонтан, который поначалу был увенчан трогательной фигуркой лебедя, а затем еще более трогательной девушкой под зонтиком (приехавшей в Калугу из Италии), сейчас не завершается ничем – девушку кто-то отломал. В семидесятые исчезла Царская беседка. На месте “Кукушки” теперь детская карусель.
Но калужане все так же приходят в свой сад, где по сей день высится кафедральный собор, а со смотровой площадки все так же можно разглядеть шоссе, сосновый бор и поезд бывшей Московско-Киево-Воронежской железной дороги.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru