Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №85/2001

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД
ОБЪЕКТЫ

Старый театр

С театром города Калуги связана одна занятная история. В 1775 году Екатерина Великая приехала в город знакомиться с жизнью своих верноподданных. Случилось так, что в это время был неурожай на хлеб. Однако наместник Иван Никитич Кречетников распорядился, чтобы по краям дороги, по которой следовала матушка-императрица, стояли бы копны сжатого хлеба. Триумфальные ворота, по традиции поставленные в честь того события, украсили ржаными и овсяными снопами.
Екатерина Великая прознала про этот обман и изъявила желание посетить городской театр, притом потребовала, чтобы актеры сыграли комедию Я.Княжнина “Хвастун”, как раз и обличающую пускание пыли в глаза высокому начальству

Театр тогда находился на улице Тульской (нынешней – Кутузова). Он размещался в бывшем частном доме, пожертвованном под театр одним купцом. Вскоре, однако же, театр обветшал, а новое строение было возведено на нынешней площади Мира (ранее – Сенной). В 1836 году он сгорел, какое-то время спектакли давали в Загородном саду, но в середине столетия для театра отстроили новое здание, все на той же Сенной. Спустя 9 лет сгорело и оно, и в 1875 году появилось еще одно, весьма фундаментальное здание на том же месте. Площадь же переименовали в Театральную. Здесь играли Федотова, Яблочкова, Мамонт Дальский и прочие знаменитости своей эпохи. Именно с этим строением принято связывать театральную жизнь губернского города.
Однако не одно только высокое искусство заполняло это место. Тут случались действия, направленные на гораздо более низменные инстинкты. Например, в 1895 году сюда прибыл зверинец рижского антрепренера Клейберга. Калужане с удовольствием смотрели на диковиные штуки, которые выделывали тут их братья меньшие. Особенное впечатление производили дрессированные тигры.
Увы, именно с тиграми был связан один весьма трагичный случай. Пьяный конюх стал дразнить животное, просовывая свою руку через прутья клетки. Тигр, не долго думая, начал ту руку пережевывать. Конюха быстро оттащили, руку удалось восстановить, зато присутствовавший тут студент от ужаса скончался (у него был порок сердца).
Но поменялась власть, и вместе с нею изменилась жизнь театра. Спектакли стали ставиться другие, да и начались тут всевозможные события, немыслимые ранее. Например, однажды подошел к директору вооруженный человек и протянул ему бумагу. В той бумаге значилось: “Дирекции Гор. театра. Президиум Совета Раб. С. и К. Депутатов поручает предъявителю сего тов. Ассен-Аймеру в гор. театре вечером 30 дек. с. г. организовать спектакль или бал-маскарад со сбором в пользу невинно расстрелянного тов. Гордиенко за политические убеждения. Президиум предлагает Вам принять меры к тому, чтобы в этот вечер гор. театр был предоставлен в распоряжение названного товарища для указанной цели. Президиум предлагает товарищам артистам помочь своим выступлением в этот вечер за вознаграждение по согласованию с устроителем вечера тов. Ассен-Аймером”.
Несмотря на дикость той бумаги, отказаться было невозможно. Естественно, артистам ничего не заплатили, ограничились лишь благодарностью от имени Реввоенсовета.
Увы, в 1941 году сгорел и тот театр (он был, кстати, деревянный). Новое здание отстроили уже из кирпича на новом месте, а на площади установили памятник Циолковскому с его знаменитой фразой: “Человечество не останется вечно на земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет все околосолнечное пространство”.
На закладке присутствовал сам Сергей Павлович Королев. Так на калужской земле появился еще один памятник самому знаменитому калужанину..


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru