Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №85/2001

Первая тетрадь. Политика образования

Собираться без чиновников
и на своей территории

«Экспромтом» назвал этот “круглый стол” его ведущий, советник министра образования Анатолий Пинский.

Действительно, мероприятие запланировано не было, но накануне удалось выступить далеко не всем. Пришлось организовывать продолжение дискуссии. И она оказалась весьма показательной.
Участвовать в «круглом столе» были приглашены Анатолий Баранников, начальник министерского департамента общего образования, и Олег Лебедев, руководитель экспертно-аналитического центра НФПК.
Правда, дискуссии по проблемам образовательных гражданских объединений, по сути, не было. Во-первых, у их представителей отчаянно не хватало информации. Самой простой: о реструктуризации сельской школы, об экспертизе учебных пособий и ситуации вокруг учебников истории... И поэтому дискуссия превратилась в консультацию А. Баранникова и О. Лебедева. Последний, кстати говоря, привел интересные данные: лишь 15% учителей, по исследованиям НФПК, знают о нормативных актах, касающихся школы, законах, а также приказах министерства. А остальные? Не имеют возможности? Ведь многие участники представляли на форуме две, а то и три организации, каждая из которых дала свой наказ: узнать то-то и то-то. И когда “круглый стол” уже подходил к концу, из зала раздавались реплики, обращенные к президиуму: «Про стандарты, про стандарты расскажите!», «Будет повышение зарплаты или не будет, что нам сказать дома?»
Во-вторых, аудитория незаметно разделилась на «инициативных» и «понимающих, но не могущих». И этим последним нечего было обсуждать с выходившими к трибуне. Владимир Лебедев из Тольятти предложил свой проект развития школы, где образование постепенно становится структурной основой общества, – его спросили только, со скольких лет в такую школу будут ходить. Константин Молчанов, сахалинский бизнесмен, рассказал, как налажено на острове взаимодействие образования и бизнеса, как создаются рабочие места, чтобы сахалинцы, уехавшие учиться в столицу, возвращались домой. А в аудитории было тридцать человек, не готовых к обсуждению, ошеломленных тем, что есть люди, могущие делиться не наболевшим, а наработанным.
И тем не менее разговор на “круглом столе” был не напрасным. «Теперь мы понимаем, что ехали сюда с неточным настроем, – сказал один из участников. – Думали, нам все объяснят: как работать, как искать контакт с властями. А оказалось, надо играть на своем поле – общаться, консолидироваться. И те три десятка визиток, которые я отсюда увожу, – самый важный результат форума».
В подтверждение этих слов участники “круглого стола” решили внести в проект резолюции предложение организовать в январе всероссийскую конференцию (или семинар) по проблемам содержания образования. Без чиновников и на «своей» территории. Только так, по их мнению, можно не дать пропасть тем связям, которые появились здесь, и превратить энергию замысла в энергию действия. Самостоятельного, а не с чьего-то разрешения.

Сергей ЛЕБЕДЕВ

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"