Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №82/2001

Третья тетрадь. Детный мир

Сергей ЛЕБЕДЕВ

Трагедия в Царицыне

Мы готовы искать причины, мы можем их объяснить.
Но готовы ли мы понять то, что случилось?..

Для тех, кто не знает: в субботу, 3 ноября, через три дня после событий в Царицыне, где несколько сотен молодых людей устроили погром на рынке и избиение выходцев с Кавказа, московская милиция сумела предотвратить еще несколько подобных «акций». Помогла случайность – родители заметили, что дети, странно одевшись, куда-то ушли, и позвонили в ГУВД.
Группы подростков брали в плотное кольцо, проверяли документы и развозили по домам. «Еще бы полчаса – и все случилось», – сказал потом один из ребят.
Случайность...

Знакомый милиционер, полковник, сказал в приватном разговоре: «Не можем ничего сделать, понимаешь? Агентуры нет. В вузе есть. На предприятии есть. А какая агентура в школе? ПТУ? Смех один. А информации про них – ноль! Никакой конспирации не надо – непонимания достаточно. Что за люди? Какие кнопки давить? На задержание идешь – страшно, а пересиливаешь себя. А тут просто страшно. Неизвестное – черт с ним. Непонятное хуже...»
Ключевые слова – случайность и непонимание. Наши встречи с собственными детьми случайны и без надежды лучше понять друг друга.
Это касается не только и не столько отношений в семье. Есть молодое поколение, осваивающее жизнь; есть набор стереотипных представлений о нем. Мы проходим, проживаем по касательной к детям. А по жизни их несут общие течения, существующие внутри среды.
Но в других, редких, случаях наша слепота грозит потерей. Человек может шагнуть с крыши дома; а может, пусть на минуты, секунды, – стать зверем.
Есть большой соблазн сказать, что подростки-погромщики – отрезанный ломоть, худая овца в благополучном стаде, просто психически нездоровые люди.
Но, оправдывая жестокость природными предрасположенностями, мы смотрим мимо самого главного. Укрепляем человека в том, что, наверное, не есть он сам.
...Кажется, так или иначе все прочие причины произошедшего возможно устранить. Сгладить социальные контрасты, привлечь специалистов по реабилитации. Но...
Однажды в детской колонии появился священник и предложил создать особое отделение для самых забитых, измученных, «опущенных», говоря по-тюремному. Уж не знаю как, но деньги он выбил, помещение обустроил. Перевели туда ребят. Самых-самых. Чистое белье, удобные шкафы, каша с маслом.
Первый день они ели. Второй – спали. На третий стали кидаться кашей.
Значит, опять не о том. Все разговоры о психологической помощи, изменении в лучшую сторону социальных условий, реабилитации и конфликтологии – не о том.
Вспомните пригородную электричку, везущую на матч футбольных фанатов. Взрослые с интересом рассматривают газету или пейзаж за окном; подростки делают все, чтобы задеть и (или) унизить. Напротив, когда взрослых изрядно больше – всегда найдется желающий поставить на место зарвавшуюся молодежь. Необъявленное противостояние.
«Не нарушайте наше спокойствие», – как бы говорят взрослые. «Что хотим, то и будем делать», – отвечают им.
В этой системе нет места отношениям. Просто нет. Объем отсутствует. Кто кого пересилит, перекричит, и вся недолга.
Объем же возникает там, где появляется культура. Хотя бы культура общения.
Ее не создашь с помощью привычных средств – программ нравственного воспитания, курсов социальной адаптации, тематических бесед на уроках. Может быть, именно потому, что средства привычные, а значит, не требующие от нас душевных усилий.
...В Министерстве образования почему-то очень полюбили фразу «вызов XXI века». Под ней подразумевается все что угодно: компьютеризация, интернетизация, новое содержание образования, изменение общественного сознания. Дескать, век бросает нам вызов, а мы должны ему по мере сил отвечать.
Не фраза – общее место.
Вызов XXI века в другом. И чтобы его принять, действительно нужна смелость.
Он – в самопризнании. Во встрече с самими собой и собственными детьми, не приуроченной к урокам, заданиям и событиям. В работе на свой страх и риск, ломая каноны и создавая новые. В готовности принять ответственность на себя.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru