Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №76/2001

Только в номере

ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПРЕМИИ ПАМЯТИ ИЛЬИ ТЮРИНА
В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ

В столичной жизни, богатой революциями на один вечер, литературные события часто остаются не замеченными широкой общественностью. Правда, общественностью узкой в исключительных случаях они обсуждаются и переживаются так искренне и подробно, что в конце концов выходят за рамки информационного приличия. И становятся сюжетным паролем времени, эссеистической константой журнальных колонок и бесед на верандах, а для многих людей – и каллиграфической, похожей на веточку, линией судьбы.
Подобную богатую музыкальную тему два года назад задала книга стихов и эссе Ильи Тюрина, которую Марина Кудимова назвала главным событием миллениума. Тогда этот мыслительный аванс показался слишком щедрым, а теперь он не покрывает даже набежавшие проценты. Потому что событие все продолжается.
Одним из его векторов стало учреждение в прошлом году литературной премии имени Ильи Тюрина (см. «ПС» № 72, 2000 г.). Конкурс за несколько месяцев вырос в масштабную акцию со своей собственной географической и стилистической интригой (см. «ПС» № 38, 2001 г.), и его решено было сделать ежегодным. На днях в Мраморном зале Московского Дома журналиста были представлены книги первых победителей и объявлено о начале конкурса на Илью-Премию-2002.

Стихи, эссе

Премия учреждается общественным Фондом памяти Ильи Тюрина в качестве благотворительной акции, целью которой является помощь человеку с ярко проявившимся литературным даром на старте его творческой деятельности.
Учредители премии полагают, что наиболее целесообразным шагом в этом направлении должно быть издание первой книги номинанта – победителя в конкурсе.

В конкурсе участвуют только рукописи: подборка стихов, эссе.

Возраст участников конкурса не ограничивается, но при прочих равных условиях предпочтение отдается более молодому претенденту.
В ходе конкурса награждается незаурядное дарование в области поэзии и эссеистики, выраженное в очевидном стремлении к выработке синтетического языка, к творчеству на стыке жанров, к поиску новых форм организации литературного пространства.

По результатам конкурса учредителями премии заключается с издательством договор об издании книги победителя (тираж 500 экз.). Финалисты конкурса награждаются специальными дипломами и призами.
Жюри конкурса: Марина Кудимова – председатель, Юрий Беликов (Пермь), Надежда Кондакова, Юрий Кублановский, Валентин Курбатов (Псков), Андрей Кульба, Александр Мелихов (СПб), Ирина Медведева, Николай Тюрин.
Рукописи принимаются по 31 марта 2002 года.

Адреса, по которым можно посылать рукописи:
Газета “Трибуна”: 125993, ГСП-3, Москва, ул. “Правды”, 24.
E-mail: ilyapremia@russ.ru


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"