Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №74/2001

Вторая тетрадь. Школьное дело

ВЫСОКАЯ ПЕЧАТЬ

В.КАРДИН

Отсчитывая от 101-го километра

В.Вебер. “За заборами”

В общем-то это известно. Именно “в общем”. Хотя речь идет о земле, где родились, где жили поколения предков. Довольствуемся, повторяя строку Осипа Мандельштама: “Мы живем, под собою не чуя страны”. Будто такое неведение нормально, естественно.
Всего поразительнее, что в последние годы, когда открылась возможность если и не преодолеть подобное неведение, то хотя бы уменьшить его, мы настолько поглощены новым днем, что чаще всего ограничиваемся уверенностью: история началась вчера либо позавчера. Только не пропустить бы футбольный матч в следующее воскресенье…
Имя Вальдемара Вебера вряд ли что-либо говорит поклонникам поэзии, листающим стихотворные сборники на книжных прилавках. Тем паче что из трех сборников В.Вебера, изданных в Москве, один на немецком языке.
Вальдемар Вебер – автор двуязычный. Переехав в Германию, он преподавал в различных университетах, редактировал в Мюнхене “Немецко-Русскую газету”.
На последней странице записок В.Вебера “За заборами” немец-экстрасенс, услышав, что в нем нет ни капли русской крови, воскликнул: “При чем тут кровь! Вы рождены под сибирскими звездами! А тяньшанский камень! А дух необозримого пространства!..” И далее в том же стиле, убеждающем если не доводами, то высокопарностью.
Однако родившийся в России, Вебер с младых ногтей чувствовал себя немцем. Благо ему постоянно давали это почувствовать. Отец, чудом демобилизовавшись из трудармии (в Красную Армию немцев не призывали), перебрался с семьей в городок Карабаново. Семью не отпускал вечный страх – сопроводят куда-нибудь на Чукотку. Про черный день мать держала в запасе чай, сухари, сахар, соль и спички. Тайно приехавшая тетя Фрида пряталась в кладовке от соседей.
Однажды ночью мальчик услышал, как мама и тетя тихо поют грустную немецкую песню.
На этих людях нет никакой вины. Они честно работали, растили детей, почитали Советский Союз своей отчизной и готовы были сражаться против нацистской Германии. Но истинный виновник войны и фронтовых поражений, еще недавно братски поделивший с Гитлером Европу, отыгрывался на немцах, искони поселившихся в различных областях страны. И немало для нее сделавших.
Автономную республику немцев Поволжья ликвидировали в августе 1941 года. Осенью всех немцев СССР выдворили за Урал. После войны их пребывание в местах ссылки повторным указом закрепили навечно.
Узаконивалось чудовищное понятие “народы-изменники”. В их перечень могли попасть жители любого региона. Вплоть до причерноморских греков. Товарные вагоны, набитые детьми, стариками, женщинами, тянулись на восток и северо-восток…
Это не мешало постоянно повторять слова о дружбе, единстве народов. Торжествовали цинизм и двуличие – трудноизлечимые болезни.
Коварная подтасовка особенно рискованна в многонациональном государстве. Ненависть к фашизму, шовинизму подменялась национальной предвзятостью. Один из начальников Вебера усвоил: волжские немцы – фашисты, остальные, возможно, лучше. Но вообще-то это двухмиллионное нацменьшинство доверия не заслуживает. Другой начальник, выпив, признавался, что ордена свои заслужил в трудармии. “Ох, и дохли же они у меня. Приказ был: оставить в живых половину…”
Мальчик рос в захолустном городишке Карабаново, удаленном от Москвы на 101 километр. На 101-м километре разрешалось жить политическим и уголовным зекам, отбывшим срок. Москва находилась в своеобразной зоне, заселенной преимущественно людьми как бы второго сорта.
Впечатления карабановского детства прочно осели в памяти Вебера. “Зазаборный метод познания действительности я сохранил на всю жизнь”.
В.Вебер не склонен драматизировать свою судьбу. Кончил иняз, работал на радио, преподавал в Литинституте. Не робел перед представителями власти. После встречи с атташе австрийского посольства, вызванный в КГБ, растолковывает сотрудникам ритмические схемы гетевского и пастернаковского хорея.
Слово “хорей” особенно настораживало. Но все же не давало повода для ареста. Тем паче что т.Андропов не только вел героическую борьбу за укрепление трудовой дисциплины, но, по слухам, и баловался стишками.
Самому Веберу с публикациями не всегда везло. Главный редактор альманаха “Поэзия”, узнав, что автор немец, начертал лаконичную резолюцию: “Стрелять!”
Трудно сказать, насколько националистическая зараза унаследована новыми поколениями. Но коль Советский Союз занимал одну шестую суши, то на долю России приходится одна восьмая. Среди многочисленных причин развала гигантской империи, среди причин кровопролитной Чеченской войны есть и эта. Даже если Вальдемар Вебер ее не называет и ограничивается эпизодами собственной причудливо сложившейся жизни. Эпизодами, лишенными назидательности, рассказанными вдумчиво и увлекательно. С безупречным чувством русского языка. Языка, знаменитый толковый словарь которого составил датчанин Владимир Даль.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru