Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №72/2001

Третья тетрадь. Детный мир

ЗАБЫТЫЕ ДЕТИ

Елена ИВАНИЦКАЯ

Стена из слова “нельзя”

Еще недавно встречались родители, которые сознательно запрещали своим детям многие совершенно безобидные вещи. Метод был эффективен, но имел тяжелые побочные эффекты

В детские годы нынешнего родительского поколения желание подростков следовать молодежной моде было полем сражения в семье и школе. На отроческое “хочу” родителям полагалось отвечать «еще чего!», «рано тебе», уступая желаниям сына или дочки постепенно и с оговорками. Или вовсе не уступая. Что, в сущности, также было педагогической модой – общепринятой воспитательной манерой. Сегодняшний тинейджер вряд ли поверит, что не только маму с папой, учителя и завуча, но и государство в лице правоохранительных органов беспокоили мальчишечьи и девчоночьи наряды и прически. О гонениях на стиляг и волосатиков можно порасспросить бабушек и дедушек, хотя и мамы с папами успели застать кипучие страсти старших приятелей, увлеченных ливерпульской четверкой и хиппи. Да, было дело. Бородатого студента могли и в институт не пустить, и на комсомольском собрании пропесочить.
Нынешняя семья наконец-то признала детскую и молодежную моду, и каких-либо особых запретов в этой области уже не наблюдается. Наоборот, родители заинтересованно поддерживают сына и дочку в поисках имиджа, сочувственно наблюдают за их прихотливыми экспериментами, не страшатся самых экстремальных требований и капризов моды.
В нашем детстве окончательным, сокрушительным доводом, обозначавшим возмущенное “нельзя!”, был риторический вопрос: “А может, ты еще нос проколешь и кольцо вставишь?”. Теперь дочка спокойно зовет маму на совет: что прикольнее – нос проколоть или губу?
Мама обсудит интересную проблему, посмеется. Попробует вежливо отговорить. Но запрещать и возмущаться – зачем, с какой стати? Сегодня даже странно представить себе, чтобы родители стали портить отношения с ребенком из-за такого невинного дела, как его модные фокусы.
И все же встречаются педагоги, которые считают такое поведение родителей опасным для подростка. В традиционной системе бессмысленных на первый взгляд запретов таилась глубинная мудрость, полагают психологи Ирина Медведева и Татьяна Шишова. Мода – скоропроходящая манера одеваться, причесываться, накладывать макияж, украшать себя – особая сфера жизни. С одной стороны, она действительно невинна. То есть здоровью, безопасности, интеллекту и нравственности ребенка ничем всерьез не угрожает. Разумеется, родители прошлых поколений прекрасно это понимали. Однако обосновывали свои запреты именно угрозой, которую мода якобы несет нравственности, интеллекту, безопасности и здоровью детей. Зачем они это делали? А затем, что, с другой стороны, вполне невинные поветрия моды подростки переживают особенно трепетно. Очень уж чувствительно она касается тех, кому не терпится стать самостоятельным, самоутвердиться в кругу друзей, почувствовать свою девическую или юношескую привлекательность. Многочисленные запреты и редкие разрешения, касающиеся моды, были, по мнению педагогов-традиционалистов, очень действенным воспитательным рычагом. Грубым, но эффективным.
В самом деле, что произойдет, если сыну загорится нанести тату от кончиков пальцев до крыльев носа, как у Джорджа Клуни в фильме “От заката до рассвета”, а дочке приспичит побриться наголо, как Деми Мур в фильме “Солдат Джейн”? Да ничего страшного. Желания совершенно безобидные, а подростку по статусу положено сходить с ума. Тату через месяц смоется, волосы отрастут. Но в случае родительского запрета юному моднику придется потратить массу своей бунтарской энергии, чтобы добиться у мамы с папой позволения хоть попробовать!
В излишках подростковой энергии и таится секрет. Пока мальчишка и девчонка “спускают пар”, добиваясь невинных и безопасных пустяков, ничего действительно вредного в их глупые головки не втемяшится. Так рассуждали родители, которые стратегию запретов выстраивали сознательно. Полезный эффект действовал и в тех семьях, где старшие вовсе об этом не рассуждали, а стену из “нельзя” возводили по привычке, потому что модно было запрещать. Как всякое сильнодействующее лекарство, запреты обладали тяжелыми побочными эффектами. Бессмысленные домашние скандалы, воспитание нетерпимости и неделикатности, скрытность и недоверие – типичные следствия запретов. Ну и, конечно, массовое неумение красиво, к лицу одеваться. Как-то Илья Эренбург выступал в 30-е годы перед студентками ИФЛИ, вернувшись из Парижа. Рассказал о городе контрастов, обо всем, о чем было положено. Вдруг девочки спрашивают его: чем в манере одеваться отличается парижанка от москвички? Эренбург ответил на десятилетия вперед: “Когда парижанка видит у подруги красивое платье, она говорит ей комплимент и хочет тоже придумать себе что-нибудь необыкновенное. Когда нарядное платье у подруги видит москвичка, она поджимает губки и хочет купить себе такое же”.

А сегодняшние мамы и папы, которые предпочитают разрешать, они-то действуют стратегически или наивно следуют моде на родительский либерализм?
Согласитесь, покровительственное отношение старших к модным экспериментам младших должно быть чем-то обосновано. Иначе получится, что родители неизвестно почему и зачем поощряют всякую ерунду. Как, например, объяснить ребенку, что мода – дело хорошее?
Между прочим, объяснить это очень трудно. На протяжении веков философы, моралисты, проповедники, воспитатели создавали и создали стройную систему доказательств, что мода – это язва повседневности, губительная растрата сил и ресурсов, паразитическая индустрия, сколотившая миллиарды на стадном инстинкте толпы. Вряд ли стоит отрицать, что в чем-то они правы. Если в школе затевают дискуссию о проблемах моды, можно смело советовать сыну взять на себя роль обвинителя: у самых великих мудрецов от Платона до Толстого он найдет богатейшие россыпи осуждающих аргументов.
Но мода, как звезды, зажигается, и значит, человечеству это нужно. Суровый моралист Лев Толстой с увлечением и наслаждением описывает модные наряды, прически, драгоценности своих героинь. Да и сам он послужил моде, изобретя толстовку, которая сегодня вдруг стала актуальна у молодежи.
Если запретами на модное поведение подростка мы можем добиться безопасного выплеска избытка юной энергии, то поощрением – перевести этот избыток в безопасное экспериментирование, когда он колдует над созданием своего модного и оригинального образа, глубже постигая собственную индивидуальность.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru