Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №64/2001

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ПРИКОСНОВЕНИЕ К СУДЬБЕ

Юрий КЛЮШНИКОВ
г. Туринск, Свердловская область

«Удивительно милое и резвое создание»

Два года назад издательство “Наука” выпустило первый том из собрания сочинений и писем Ивана Ивановича Пущина. Впервые личность пушкинского друга и декабриста предстает перед нами столь объемно. Удивительно подробные и проникновенные письма Пущина читаются как роман. Более семидесяти из них были написаны из уральского городка Туринска, где часть декабристов находились в ссылке. В Туринске у “Первого сентября” есть теперь замечательный автор – Юрий Иванович Клюшников. Многие из его увлекательных краеведческих исследований посвящены декабристам. Одно из них, подготовленное специально для “Домашнего архива”, рассказывает о судьбе дочери Ивана Пущина – Аннушке. Об истории этой девочки, о ее жизни мы до сегодняшнего дня почти ничего не знали.

Анна Ивановна Пущина (в замужестве Палибина). Она же Аннушка, Нина. Дочь лучшего друга гениального Пушкина и туринской якутки из бедной семьи. Какой она была? Фото не сохранились. Портрет Аннушки кисти украинского гения Тараса Шевченко не найден. В Нижнем Новгороде я не обнаружил квартиры, где она проживала с мужем, но остались записки ее современников. Читая их, представляешь себе обаятельную, образованную, богато одаренную личность с характером ласковым, искренним, отзывчивым. Общую любимицу опальных декабристов. Деятельную помощницу отца в грандиозной пущинской переписке – исторической хронике декабризма.
Реформатор русского театра М.С.Щепкин, увидев Аннушку в живых картинах любительского спектакля, пророчил ей славу театральной актрисы. Великий украинский поэт и художник Т.Г.Шевченко предрекал большое будущее художницы. Величайший пианист, дирижер, композитор А.Г.Рубинштейн соглашался учить ее в Петербургской консерватории, разглядев в ней «глубочайшую по духу и поэзии пианистку». Король вальса Иоганн Штраус подарил ей ноты своих произведений, оценив таким образом ее музыкальный вкус.
Аннушка родилась в Туринске (Свердловской области, в ту пору Тобольской губернии) 8 сентября 1842 года в доме ссыльного декабриста В.П.Ивашева, куда Пущин с домочадцами поселился во исполнение давней просьбы хозяина. Новорожденная с матерью расположились на первом этаже. Удобно, просторно, чудный вид из окон на хвойный парк, главную улицу, берег Туры. Туринский поселенец декабрист Е.П.Оболенский вызвался быть крестным отцом малютки.
Предоставим слово близким дочери декабриста. Их монологи составлены на основе архивных данных, научных публикаций, мемуаров очевидцев.
Февраль 1853 г. Пущин: Аннушке в сентябре одиннадцать. Почти с меня ростом. Открытая, приятная, веселая рожица. Ловка и ласкова. Добрейший И.Д.Якушкин (декабрист) не нахвалится ученицей в своей ланкастерской школе (взаимного обучения учеников по специальным таблицам). Любезный друг Евгений (Оболенский), Матвей Иванович Муравьев-Апостол (ссыльный декабрист) потчуют девочку своими знаниями. Втроем снабжаем ее книгами. Аннушка много читает. Когда у меня прилив крови к голове и пульсация выше против обыкновенной, пишет под мою диктовку письма нашим товарищам по братству насчет посылки денег нуждающимся, поддержки семей умерших товарищей, заботы об их детях. Прошения, просьбы в защиту обиженных, пострадавших. Примерно третья часть всех посланий моих на ее совести. Перезнакомилась со всеми нашими изгнанниками в Сибири. Очно и по переписке моей. Все наши передают ей приветы. Открылся у Аннушки талант музыкальный. Уроки ей дает ссыльный скрипач Генрих Берг. Ради того заказал я любезному другу Ф.Ф.Матюшкину (лицейскому товарищу, адмиралу флота) купить для Аннушки фортепиано. Инструмент – произведение художественное господина Зике – превзошел все ожидания. Назван лицейским. Аннушка на нем вместе с музыкой учится знать и любить старый Лицей. На ее музыкальные вечера собирается вся ялуторовская артель декабристов.
Август 1855 г. Пущин: Аннушке нужно продолжить образование. Доверил ее М.А.Дороховой, двоюродной сестре декабристов Ф.Вадковского, З.Чернышева. Она, сделавшись директрисой института в Нижнем, с необыкновенною любовью просила прислать Аннушку для воспитания, приняла как дочь. Тут нечего говорить эгоистически о разлуке. Дорохова просто сроднилась с нами. Уже называет девочку нашей дочерью, переименовала в Нину, в воспоминание ее умершей 16-летней дочери.
Март 1858 г. Тарас Григорьевич Шевченко: С Ниной, побочной дочерью Пущина, я познакомился у ее приемной матери М.А.Дороховой. Удивительно милое и резвое создание! На пути из закаспийской ссылки, в ожидании высочайшего позволения поселиться в столице, 4 ноября 1857 г. написал портрет Нины, даю ей уроки живописи. Успехи ученица делает отменные.
Март 1859 г. Пущин: 16-го числа обнял Аннушку. Приехала с Дороховой ко мне в Марьино, где я живу с женою после амнистии. Аннушка со мною – и больше нечего рассказывать. Жаль, в субботу опять разлука.
Декабрь 1862 г. М.А.Дорохова: Уже три года и семь месяцев как нет с нами незабвенного Пущина. Исполняя завет отца, навестили в июне 1860 г. Шевченко в Петербурге. Взяли с собой Ниночкины живописные работы. Тарас Григорьевич потащил показывать их вместе с Ниночкой знаменитому художнику Федору Бруни, автору “Медного змия”. Вдвоем решили устроить девочку для учебы в Академию художеств. Но выбор будущего для Ниночки затруднен. Слабое здоровье: учеба подорвет его больше. Нежелание надолго расставаться с мужем: вышла замуж за скромного нижегородского служащего Анатолия Александровича Палибина.
Начало 1863 г. М.А.Дорохова: Сегодня Ниночка умерла. На 21-м году жизни. Смерть любимого батюшки подкосила ее силы, долго вообще была сама не своя от горя. Чаще донимала лихорадка. Ниночка тихо угасала, как цветок без воды, но еще пыталась что-то сделать. Готовила программу из сочинений Глинки, Моцарта, Шопена для поступления в класс Рубинштейна. Начала писать картину “Вид Нижнего Новгорода в ясный день”, но вскоре ей стало плохо. Нервическая горячка унесла ее.

А.П.СОЗОНОВИЧ. ДОМ И.И.ПУЩИНА В ЯЛУТОРОВСКЕ. КОНЕЦ 1840-Х ГОДОВ

* * *

Я стою на пологом туринском взгорке, рядом с мемориальным домом-музеем декабристов на углу улиц Декабристов и Революции, откуда полтора века назад раздался первый крик новорожденной Аннушки. Точно так же я стоял в нижегородской кладбищенской тишине – последнем ее приюте.
Душевные токи – как мостик между сердцами на все времена. Мостик вечной благодарности. За утешение в трудную минуту, заботу о ближних, поддержку страждущих – эти немеркнущие свойства души, коими щедро была наделена юная туринчанка.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru