Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №49/2001

Вторая тетрадь. Школьное дело

Перевела с французского
Натэла Месхи

Грезы о привокзальном буфете

Мэрил Стрип научилась реализовывать свои комплексы за счет окружающих людей

«Греза Голливуда», как назвала ее на нынешнем Каннском фестивале Американская киноакадемия, в жизни, как выяснилось, человек, вовсе не соответствующий своему глянцевому журнальному имени. Об этом она сама рассказала корреспонденту «Эвенман дю жур» Полю Шайо.

– Скажите, ваша карьера складывается по-прежнему очень удачно? Вам без конца предлагают отличные роли. И кстати, вы никогда не снимаетесь в рекламных роликах. Вам нет нужды напоминать о себе.
– Вовсе нет. Просто не предлагают.
– То есть?
– Вы даже не представляете, какой занудной выглядит компания людей, которые живут около меня. Начиная с родственников и кончая рекламными агентами. Почему-то бытует мнение, что я невероятно сурова, капризна, разборчива. Что я никого не люблю, со мной невозможно ужиться.
– Вот как? Из чего же складывается такое мнение?
– Из того, что я умудрилась реализовать свои комплексы за счет окружающих людей.
– В каком смысле? И какие это у вас могут быть комплексы?
– Я отвечу. А вы все спишите на счет моего кокетства. Я всегда считала себя неуклюжей, уродливой, тощей. Эдаким угловатым подростком, которому ничего другого в жизни не останется, как работать официанткой в придорожном буфете. Меня даже няней к ребенку не должны были взять. Потому что в этом случае у ребенка не было бы правильных представлений о красоте.
– А все это – ваше личное мнение? Или кто-то помог вам в этом?
– Конечно, все помогли. Причем потихонечку. Искоса глядя на меня, вздыхали: “Ах, бедная девочка. Ведь есть случаи, когда из гадких утят не выходят прелестные лебеди. И кто таких потом берет замуж”.
– И все при этом страшно сочувствовали. И так далее, и так далее.
– Я не знаю, чем бы это закончилось. Скорее всего именно кафе или буфетом, если бы не мой собственный отец. Он сказал: “Конечно, ты не красавица. Но это твое дело. Это не дело окружающих. Если они тобой недовольны, значит, это их проблемы. И пусть они решают эти проблемы в одиночку. Ты просто и вежливо должна им сказать: вы недовольны чем-то, извините. У меня лично все в порядке. Проблем нет”.
– И вы...
– Я так и сделала. Не сразу. Мне потребовались годы. Но это была единственная цель моей жизни. Поэтому мне не жалко было тратить на нее эту самую жизнь. Я стала актрисой лишь потому, что нужно было придать артистизма этой самой высокой и холодной фразе: “У меня все хорошо”.
– И вы кажетесь холодноватой, чуть суровой.
– Да, поэтому мне никогда не предлагают плохих ролей. И рекламных роликов.
– Может быть, после этого интервью все изменится?
– Вряд ли. Даже в крайней нужде я отвечаю: это не мои проблемы, у меня все в порядке.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"