Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №49/2001

Третья тетрадь. Детный мир

Обязательная сектология

По мнению специальной комиссии французского парламента, секты – «это группы, опознаваемые по их манипуляциям, направленным на психологическую дестабилизацию своих адептов с целью добиться от них безусловного подчинения, уменьшения критического духа, разрыва с общепринятыми установлениями (этическими, научными, гражданскими, общеобразовательными), и представляющие опасность для индивидуальных свобод, здоровья, образования, демократических институтов. Секты используют философские, религиозные и терапевтические маски, чтобы скрыть цели получения власти, влияния и эксплуатации адептов».

Критериями принадлежности группы или организации к сектам могут служить:

1. Гуруизм, то есть абсолютная власть обожествленных лидеров и их приближенных.
2. Устройство организации по принципу «пирамиды» вроде МММ или «Гербалайф», которые на самом деле тоже являются экономическими сектами. Жесткая дисциплина с «партсобраниями», наказанием за малейшие проступки и доносительством.
3. Таинственность. Новичку многого не рассказывают, например, чем занимаются «посвященные седьмой ступени». Говорят: «Подрастешь – узнаешь». А когда он побудет в секте подольше – даже информация о настоящих целях секты ему уже не поможет.
4. Эксплуатация членов организации. Сектанты, как правило, работают бесплатно и не подозревают, что приносят своим лидерам огромную прибыль.
5. Использование специальных психологических методик. Человека просто-напросто зомбируют.

Методы примерно таковы:
– Вся прошлая жизнь сектанта объявляется бредом и вздором, не заслуживающим внимания.
– Всякая дружба, любые отношения с прежними знакомыми – ересь и блажь. Они «серые мыши», ничего не понимающие и не желающие понимать в настоящей жизни.
– Ни одной минуты зря! Если ты не слушаешь лекцию «учителя», ты читаешь брошюрку секты, слушаешь специальную музыку.
– Формирование упрощенного, черно-белого мышления. Весь мир раз и навсегда делится на врагов организации и ее друзей.
– Групповое давление. Если одному человеку придется сто раз повторить другому «ты свинья», сотне человек достаточно сказать один раз, чтобы тот захрюкал.
– Внушение недоверия к рациональному мышлению. Человеку говорят: умом, дескать, счастья не достигнешь.
– Использование гипноза, самогипноза, интенсивных медитаций и психотехник, ведущих к состоянию транса.
– Постепенно, исподволь в организации вводится свой, особый язык, состоящий из искаженных слов и псевдонаучных терминов. Человек, принимающий такой язык, принимает и другой способ мышления, другую жизненную реальность.
– Ограничения в питании и сне. Ослабленному, голодному и плохо соображающему человеку гораздо легче внушить что-нибудь.
– Контроль межполового общения от полного его запрета или назначения супруга в приказном порядке до предписания извращений и проституции.
– Внушение чувства вины перед организацией и страха покинуть ее. Когда люди полностью утеряли контакт с внешним миром, это проделать несложно.

Результатом действия таких методик становится подавление личности члена секты и замещение ее манипулируемой квазиличностью. Настоящая суть человека загоняется глубоко внутрь, на поверхности остается покорное, всем довольное существо.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"