Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №49/2001

Вторая тетрадь. Школьное дело

Сергей Савельев

Энергичная Люська

Люся – очень энергичная девочка, чрезвычайно общительная и подвижная. Сделав что-нибудь предосудительное, она ужасно сокрушается и переживает… целых пять минут, а потом про все забывает и снова порхает по классу, как бабочка в летнем саду.
С ней постоянно случаются какие-нибудь неприятности. То носок куда-то денется, то туфля исчезнет в неизвестном направлении. Не успеваю войти в школу, как Люська перегораживает мне дорогу, громогласно сообщая:
– Сергей Евгеньевич, а у меня кто-то пенал украл!
Стоит и выжидающе смотрит на меня. Я не остаюсь в долгу – делаю удивленное лицо и извиняющимся голосом говорю:
– Люся, честное слово, я не брал… Я только пришел.
– Да я не вас имею в виду, – скривив физиономию, возмущается она. – Это Колька взял.
Приходится идти к обидчику с просьбой вернуть несчастной Люсе ее пенал. Коля делает круглые глаза и заявляет, что никакого пенала никогда в жизни не видел… тем более Люськиного!
Достаточно хорошо зная разболтанный Люськин характер и ее рассеянность, то есть способность, подобно сеятелю, равномерно покрывать своими вещами любые поверхности, я охотно соглашаюсь с Колей и предлагаю Люсе для начала пройтись по школе и посетить те места, в коих она могла побывать за последние пять минут, а именно: раздевалку, кухню, коридор, учительскую, рисовалку на втором этаже, туалет, а также все остальные помещения школы, включая кладовку и крыльцо.
Люська, гневно повозмущавшись подобным бестактным предложением, все-таки соглашается отправиться на поиски, прихватив при этом пару своих подружек. Обычно пропавший предмет находится почти сразу же, например, где-нибудь на подоконнике второго этажа в праздничном наборе с Люськиными фломастерами и блокнотом, изрисованным целым букетом русалочек и принцев.
– Ой, я забыла, Сергей Евгеньевич… – И Люська хватает свою пропажу, через минуту напрочь забывая о только что произошедших неприятностях.
Когда я спускаюсь на первый этаж и захожу в класс, то застаю Люську уже в самой гуще событий, которые всегда происходят на продленке. Надо отдать ей должное: на мою просьбу каким-то образом реабилитировать невинно оклеветанного Колю Люська тут же соглашается. Подбежав к Николаю, она громко и четко, так, чтобы услышали все вокруг, восклицает:
– Коля! Прости меня, пожалуйста! – и ни на секунду не задержавшись перед объектом, к которому только что были обращены мольбы о прощении, молниеносно разворачивается и бежит по своим многочисленным делам.
В это время за Женей Ковалевой заходит мама, и мы некоторое время обсуждаем с ней успехи девочки в музыкальной школе. Не проходит и пяти минут, как нашу беседу на полуслове прерывает заплаканная Люська, которая на этот раз даже не кричит, а скорее воет:
– Серге-ей Евге-еньевич, скажите, пожалуйста, И-игорю, чтобы он отдал мой дневни-ик...
Что делать? Я иду к Игорьку.
– Игорь! Пожалуйста, верни Люсе ее дневник.
– Да не брал я никакого дневника, Сергей Евгеньевич! Зачем он мне нужен, ее дневник?!
– Люся, ты видела, как он у тебя дневник взял?
– Нет, но он тут все время на моем столе рисовал.
– Так, Люся, иди и ищи свой дневник сама.
Я даже не успеваю снова подойти к Жениной маме, как уже слышу за спиной до боли знакомый громкий голос:
– Ой! Сергей Евгеньевич! Извините! Я его в портфель положила…


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"