Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №49/2001

Первая тетрадь. Политика образования

Мировой банк не финансирует 12-летку

Уважаемый господин редактор!
9 июня в вашей газете была опубликована статья А.Русакова «Шестилетки: эксперимент под давлением». Мы совершенно согласны с суждением автора о необходимости исключительно осторожного и ответственного проведения перехода к обучению детей с шести лет. Мы поддерживаем мысль о том, что такие серьезные структурные перемены, затрагивающие множество семей, не могут проводиться ударными темпами, без поддержки и понимания родителей.
В этой и ряде других публикаций высказывается версия о том, что вся идея двенадцатилетнего образования реализуется в рамках кредита Всемирного банка, а также, что непродуманная поспешность в организации перехода к новому сроку обучения связана с необходимостью освоения средств данного кредита Всемирного банка. Нам представляется, что эта версия упрощает ситуацию. Средства кредита Всемирного банка в области общего образования направляются через Национальный фонд подготовки кадров на издание учебников нового поколения, на доработку стандартов общего образования для существующей школы. Безусловно, какие-то из этих разработок могут использоваться и в эксперименте с переходом к двенадцатилетней школе. Но при этом ни в каких документах Всемирного банка или Национального фонда подготовки кадров не ставится задача использования средств кредита для реализации идеи двенадцатилетней школы.
Если у вашей газеты есть интерес к тому, как реализуются средства кредита Всемирного банка на создание нового поколения учебных материалов и обновление содержания образования, то мы будем рады поделиться этой информацией и с вами, и с вашими читателями.
С искренним уважением

И.ФРУМИН,
координатор образовательных проектов
Всемирного банка в Российской Федерации;
Е.СОБОЛЕВА,
директор Национального фонда подготовки кадров
От редакции

Мы благодарим представительство Мирового банка в Москве и Национальный фонд подготовки кадров за пристальное внимание к нашим публикациям.
В течение всего времени, пока идет дискуссия о введении 12-летнего срока обучения в школе, позиция газеты «Первое сентября» неизменна: мы считаем, что увеличение сроков обучения не только несвоевременно, но и противоречит мировым тенденциям развития образования. Против 12-летки выступают и подавляющее число учителей, и депутаты Государственной Думы. Отношение общества к этой затее крайне настороженное. Поэтому сама возможность того, что средства, которые российское правительство берет в долг у Мирового банка, могут быть истрачены на внедрение и реализацию удлинения сроков школьного обучения, вызывает у наших читателей крайне негативную оценку.
Мы благодарны представителям МБ и НФПК за предоставленное разъяснение и обещаем нашим уважаемым читателям, что в будущем будем подробно информировать их о том, как расходуются кредиты Мирового банка, выделенные на развитие образования.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"