Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №49/2001

Первая тетрадь. Политика образования

Наталия ИШТРИКОВА

...И жить на одну стипендию!

Для студентов эти слова всегда звучали как мрачная шутка.
Но, кажется, ее смысл наконец поняли и в правительстве

Постановлением № 487 Правительство Российской Федерации утвердило Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования.


Положением определен новый порядок выплаты стипендий и оказания других форм материальной поддержки студентам, обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования. В соответствии с ним студенческие стипендии будут подразделяться на стипендии Президента Российской Федерации и специальные стипендии Правительства Российской Федерации; государственные (муниципальные) академические стипендии; государственные (муниципальные) социальные и именные стипендии.
Стипендии Президента Российской Федерации и специальные государственные стипендии Правительства Российской Федерации назначаются студентам, достигшим выдающихся успехов в учебной и научной деятельности в соответствии с положениями, утвержденными Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации.
Академические и социальные стипендии назначаются студентам, обучающимся в образовательных учреждениях, за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. При этом академическая стипендия может быть назначена студентам, обучающимся на “отлично”, или на “хорошо” и “отлично”, или на “хорошо”. Размер академической стипендии определяется образовательным учреждением самостоятельно, но не может быть меньше размера стипендии, установленного законом. За особые успехи в учебе студентам в пределах имеющихся средств могут устанавливаться повышенные стипендии в порядке, определенном ученым советом образовательного учреждения.
Социальные стипендии назначаются студентам, нуждающимся в дополнительной помощи государства. Их размер также определяется образовательным учреждением самостоятельно, но не может быть меньше полуторакратного размера академической стипендии, установленного законом для вузов или техникумов. Эти стипендии назначаются в обязательном порядке студентам: из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп; пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф; инвалидам и ветеранам боевых действий.
Студенты, получающие социальную стипендию, имеют право претендовать на получение академической стипендии на общих основаниях. Именные стипендии учреждаются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами. Их размер определяется учредителями стипендий. Для выплаты стипендий студентам в образовательном учреждении создается бюджетный стипендиальный фонд, объем средств которого определяется с учетом контингента и размеров стипендий для каждой категории обучающихся.
Студентам из числа детей-сирот и детей, обучающихся по очной форме обучения и оставшихся без попечения родителей, будет выплачиваться ежегодное пособие в размере трехмесячной стипендии на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей. Типовое положение начнет действовать с 1 января 2002 г.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"