Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №36/2001

Вторая тетрадь. Школьное дело

ОТВЕТЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА

“Мой сын заканчивает первый курс института. Когда ему исполнилось восемнадцать, бывший муж сообщил, что больше он помогать не будет. Но проблема в том, что наш сын – инвалид и подрабатывать, как другие студенты, он не в состоянии. Могу ли я взыскать какое-то содержание на сына через суд?”

Марина СЕРЕГИНА
Омская область

Да, ваш сын имеет право на получение алиментов, несмотря на достижение им совершеннолетия. В соответствии со статьей 85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи, и после достижения ими совершеннолетия. Нетрудоспособными считаются дети-инвалиды первой и второй групп, а в некоторых случаях суд признает нетрудоспособными и инвалидов третьей группы.
Кроме того, статья 86 Семейного кодекса предусматривает участие родителей и в дополнительных расходах на детей. Закон связывает предоставление этой формы содержания с исключительными обстоятельствами. Например, с болезнью ребенка или необходимостью постороннего ухода за ним. Содержание выплачивается ежемесячно в твердой сумме, а его размер определяется судом с учетом материального положения родителей и детей.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"