Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №36/2001

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

Открытый взгляд – залог внутренней свободы

Даниил Гранин, писатель:
– Есть тезис, что история учит тому, что она ничему не учит. Наша фальсифицированная история действительно ничему не учит и не может ничему научить. Но эти ребята делают большое дело – они поднимают подлинные пласты истории настоящей. Настоящая история многому учит и может научить.

Александр Кобак, директор программы “Образование института “Открытое общество”, Санкт-Петербург:
– Меня прежде всего привлекли работы, посвященные истории семьи, истории повседневности. Для того чтобы понять прошлое, надо погрузиться в жизнь людей незнаменитых. Когда ребята по крупицам восстанавливали судьбы дальних или близких родственников, просто соседей и знакомых, они как бы скрепляли, соединяли ослабевшие звенья исторической памяти.
Как совместить любовь к Отечеству со знанием (очень и очень горьким знанием) его правдивой истории? На этот вопрос невероятно трудно ответить и взрослому человеку. Во многих работах, присланных на конкурс, такой ответ ищется, нащупывается, угадывается.

Александр Асмолов, член-корреспондент Российской академии образования:
– Я считаю, что за этим конкурсом – новая линия истории, которой раньше в нашей школьной истории не было: истории событий через судьбы людей.
Что дает эта новая линия тем, кто сможет пуститься в подобного рода исследования? Прежде всего перед нами школа свободного критического мышления, школа личностей, которые сами часто наперекор штампам, стереотипам готовят себя к тому, чтобы без шор увидеть полноту социальной, исторической действительности. За этими работами стоят, на мой взгляд, не просто некие ученические потуги, за ними стоят судьбы растущих личностей, которые через этот конкурс ищут дорогу к самостоятельности.

Никита Охотин, директор программы “Доступ к информации общества “Мемориал”:
– Думаю, всякому историку не единожды хотелось воскликнуть: Боже, как беспамятно и исторически безграмотно наше общество! Но история, оказывается, не забыта – ее, таящуюся в кладовых семейной памяти, в архивных залежах, хотят и умеют добывать наши с вами дети. Будем надеяться, что они не забудут ее невеселых уроков. И еще одно наблюдение: дети смотрят на историю без цензуры, без предвзятости, для них нет запретных и незначительных тем. Такой открытый взгляд – залог внутренней свободы. А нам ее так не хватает...

Наталья Дементьева, первый заместитель министра культуры РФ:
– Так сложилась жизнь, что мы, наше поколение, потеряли альбомы наших бабушек и дедушек. Если вы сможете сохранить и передать детям альбомы своих родителей, за будущее страны можно не беспокоиться.

Отец Георгий Чистяков из церкви Косьмы и Дамиана (Москва):
– Быть историком – большое мужество, потому что мы никогда не знаем, до чего докопаемся. И нужна большая честность, чтобы не исказить то, до чего докопался. Нас очень долго пытались сделать нечестными, приукрашивая в истории одно, демонизируя другое. В ваших работах я почувствовал вкус вашей честности, и ничего слаще этого вкуса, поверьте мне, нет...

Следующий конкурс уже объявлен!

После успеха первых двух конкурсов решено проводить их ежегодно. Главная тема конкурса 2001 года все та же: судьба человека в российской истории XX века.
Предлагаются такие направления исследований:

1. История семьи.
2. Человек и власть.
3. Человек и война.
4. Свои – чужие. Другая национальность, другая религия, другие убеждения.
5. Человек и малая родина.

Работа может быть посвящена и любой другой теме, главное, чтобы она отвечала общей идее конкурса. К участию в конкурсе приглашаются учащиеся средних учебных заведений от 14 до 18 лет.
Срок отправки работ – до 10 января 2002 года.
Заявки и работы присылать по адресу: Россия, 103051, Москва, Малый Каретный переулок, 12, общество “Мемориал”, на школьный конкурс.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru