Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №34/2001

Третья тетрадь. Детный мир

В БЛОКНОТ РОДИТЕЛЯМ

В предыдущих выпусках тематической полосы мы рассказали вам о марихуане, кокаине, героине и других наркотических веществах. В конце путешествия по опасному миру наркотиков вы узнаете подробности о самом, казалось бы, безобидном психоактивном веществе – алкоголе.

Алкоголь – этиловый спирт и его производные (бытовое название: ликер, коктейли, спирты и другие алкогольные напитки) – является снотворным, оказывающим влияние на организм путем снижения активности центральной нервной системы. Этиловый спирт – психоактивный ингредиент, содержащийся в пиве, вине и т.п., – бесцветная жидкость с сильным специфическим запахом.
Эффекты. В начальной стадии алкоголь действует как стимулятор мышления и активности, вызывает ощущение расслабленности, снижает уровень тревоги, поднимает настроение. При увеличении дозы появляется агрессивность, прогрессирует стадия покоя. При больших дозах наступает алкогольная кома; ухудшается память, нарушаются способность к самоконтролю и координация движений, понижаются рефлексы. Чрезмерное потребление алкоголя приводит к похмельному синдрому, включающему в себя головные боли, тошноту, обезвоживание организма и ухудшение мыслительных процессов.
Опасности. При умеренном приеме алкоголь может не принести вреда. Но при чрезмерном он таит в себе много опасностей. Некоторые из них – провалы в памяти или ее временная потеря – продолжаются от нескольких минут до нескольких дней. Алкоголь оказывает токсическое воздействие на печень, сердце, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт; может вызвать так называемую алкогольную эпилепсию и цирроз печени. При чрезмерном употреблении появляется опасность летального исхода в результате нарушения работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Зависимость характеризуется бесконтрольным употреблением алкоголя, что способствует асоциальному безответственному отношению к семье, друзьям и учебе.
Толерантность. При продолжительном употреблении алкоголя проявляется неостановимая тяга к его приему.
Синдром отмены протекает очень болезненно, вплоть до смертельных исходов. Его симптомы: сильное потоотделение, лихорадка, депрессия, раздражительность, рвота, тошнота, слуховые и зрительные галлюцинации, алкогольная кома, нарушения циркуляции крови и сердечной деятельности. Синдром отмены должен протекать под контролем врачей-наркологов.

Алкотест для неравнодушных к вину

Предлагаем родителям протестировать себя и подсчитать, сколько они пьют сами. Мало, много или слишком много? Оказывается, существуют нормы умеренного (то есть не очень вредного для здоровья) употребления алкоголя.
Для мужчин это не более 22 единиц в неделю.
Для женщин – не более 12 единиц в неделю.
При этом не стоит пить больше 5 порций (единиц) за один день и прикасаться к спиртному чаще четырех дней в неделю.
Сколько единиц (ед.) алкоголя содержится в напитках:
1 бутылка (0,33 л) легкого пива = 0,5 ед.
1 бутылка (0,33 л) крепкого пива = 1,5 ед.
1 бутылка (0,7 л) столового вина = 6,0 ед.
1 бутылка (0,7 л) десертного вина = 8,0 ед.
1 бутылка (0,7 л) водки, коньяка, и т.п. 40% алкоголя = 20,0 ед.
1 порция крепкого спиртного (40 мл) = 1,0 ед.
1 бутылка (0, 7 л) крепкого спиртного 60% алкоголя = 30,0 ед.
1 ед. = 15 мл чистого алкоголя = 12,8 г алкоголя

Карточка уотреблеия алкоголя

 

Неделя 1

Неделя 2

Неделя 3

Неделя 4

 

мл.

руб.

час.

мл.

руб.

час.

мл.

руб.

час.

мл.

руб.

час.

Понедельник

                       

Вторник

                       

Среда

                       

Четверг

                       

Пятница

                       

Суббота

                       

Воскресенье

                       

Всего:

                       

В году 52 недели. Сложите цифры, полученные за каждую из четырех недель, и умножьте на 13. Выходит, что за год на алкоголь вы истратили:
_____________рублей
    и
_____________часов
Представляете, какой результат получится лет за десять?


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"