Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №34/2001

Третья тетрадь. Детный мир

ТОЧКА БОЛИ

Два берега реки Стикс

На одном торгуют с прибылью в 3000 процентов. На другом покупают – ценой собственной жизни

Река забвения течет у нас под ногами. Ее белые волны перетекают в вены наших детей. А мы продолжаем жить равнодушно в сонном оцепенении…
Река берет начало в Афганистане, на территории независимого Таджикистана соединяется с мощным пакистанским притоком и широко разливается по территории России…
На контурных картах в школе не рисуют русло этой реки. Его рисуют в других учреждениях – в тех, где знают, что у реки Стикс много названий – героин, крэк, ЛСД, гашиш...

На стороне потока – вся мощь рыночной стихии, законам которой практически невозможно противостоять. Судите сами: килограмм героина в Таджикистане стоит одну тысячу долларов, а на “оптовом” черном рынке в Москве – около тридцати. Вдумайтесь, 3000 процентов прибыли. А если учесть, что героин еще и разбавляют (хорошо димедролом, а не чем-нибудь похуже), слегка подмачивают, как сахарный песок, чтобы был потяжелее…
Героин доставляют в самолетах и в поездах. Его везут и таджики, и украинцы, и русские. Везут голодные и безработные, а также сытые и благополучные. Как господин Саид Атикулла Азгари. В Москве этот гражданин Афганистана торговал спортивной обувью и продуктами питания. Контейнеры на рынках, два весьма приличных офиса в гостиницах “Севастополь” и “Берлин”. Мягкий, любящий своего сына отец и жестокий наркоторговец, ни в грош не ставящий жизни других детей.
Некоторые коробки с кроссовками, которые получал Азгари, были помечены особым образом. Их он на склад не отправлял, а перевозил в одну из арендуемых квартир. Под каждой стелькой, прикрывающей высокую подошву кроссовок, скрывался тайник.
Ни один из “черных дилеров”, работавших на Азгари, ни разу его не видел и даже не слышал. Все операции купли-продажи велись через пейджер. “Дилеры” были уверены, что их шеф – высокопоставленный сотрудник посольства Республики Афганистан. Карточка сотрудника посольства – довольно искусно выполненная подделка – у Азгари действительно имелась, и он мог, не опасаясь личного досмотра, перевозить наркотики даже в карманах одежды.
Надежно законспирированного наркоторговца уличили лишь когда были задержаны все его помощники. Только тогда по номеру пейджера, зарегистрированному на имя подруги, удалось выйти на след Азгари. Первое, что он сделал, когда его задержали с поличным, – предложил оперативникам взятку в миллион долларов США…
Сейчас Саид Атикулла Азгари отбывает наказание – восемь лет лишения свободы. С конфискацией имущества, естественно, того, что находилось в России. Об огромных суммах, перечисленных в Германию, государству придется забыть. Своего сына господин Азгари обеспечил. О том, сколько наших сыновей и дочерей скончались от передозировок, чтобы сын наркоторговца получил приличное образование, остается только скорбно догадываться…

Светлана КОЗИНА


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"