Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №34/2001

Вторая тетрадь. Школьное дело

Меняйте рубли на тублеры

И – добро пожаловать в школьную деловую игру!

Что если нашим выросшим детям позволить прогулять три школьных дня и в это время просто поиграть? Не в куклы, конечно, а в нечто похожее на деловую взрослую жизнь? Может, тогда мы сможем лучше понять друг друга, переживем вместе с детьми нечто общее и важное, ставшее в эти дни понятным и радостным.

В школе самоопределения № 734 объявляют ученикам, что скоро будет деловая игра.
Что это такое? – спросите вы.
Директор школы говорит, что это один из вариантов понимания экономики. В обычных школах дети сидят и зубрят законы, Налоговый кодекс, финансовую отчетность. Потом они сдают экзамены, и у них из головы выветривается все, что они учили. Уж лучше в это играть! Такая игра поможет определиться в жизни, понять, как открыть свое дело, научиться заполнять бумаги. Ведь, как и в настоящем мире, у нас открыть свое дело – это не тяп-ляп и готово.
В начале года заинтересованные люди собрались и организовали управу будущего города Тублербурга. На своих встречах молодые управленцы обсуждали законы и устанавливали правила.
Сведения о том, что скоро будет деловая игра, поступили чуть ли не за месяц, и именно тогда управа начала регистрацию предприятий. Предприниматели сразу же, не теряя зря времени, подали заявку, и начался долгий путь. Они сдают бизнес-планы, в которых рассчитывают, по какой цене будут продавать свой товар, какие будут расходы, прибыли. После обсуждения бизнес-плана с администратором города, который ответит на вопросы и поможет исправить ошибки, заполняется лицензия. И это означает, что молодой директор имеет право открыть фирму. Но тут проблемы не кончаются: это только цветочки, а ягодки будут потом. Еще предстоит позаботиться, чтобы были заполнены две копии трудового договора на участие в деловой игре. В нем указаны все наемные работники, права и обязанности сторон. С каждым сотрудником директор заключает договор о приеме на работу. После этого ему надо купить кабинет, в котором он будет продавать свои услуги. Он идет в фирму по продаже недвижимости и там заполняет еще три договора. На время страдания кончаются, но после того, как он проведет день славной предпринимательской жизни, ему предстоит заполнить декларацию о доходах, и так каждый раз, а в конце всей игры еще надо сдать финансовый отчет. Немало, да? Многие ученики уже с четвертого класса умеют проделывать эти операции.
Но вы, возможно, спросите: а вдруг все это в жизни происходит иначе? Нет, это все те законы и права, которые действуют в настоящем мире. Это все вычитано из книг или проговорено со специалистами, а еще многие родители понимают толк в бизнесе и помогают школе в организации деловой игры. Так что, видите, это не чепуха!
А для тех, кто не хочет участвовать в рыночных отношениях, открывают академию наук, где можно поучиться и заняться исследовательской работой.
За неделю до главных событий открывается обменный пункт. Все сразу же бегут менять рубли на тублеры, условные деньги, которые можно приобрести по курсу: за рубль – 10 тублеров.
Итак, все бумаги заполнены, все оговорено, и начинается долгожданная деловая игра, та самая, из-за которой столько хлопот. В школе разворачивается целый мир! Везде вывески, рекламы. Открываются разные фирмы: “Музей времени”, “Музей слонов” или рекламное издание “аФишка”, где дети придумывают оформление и текст реклам для фирм-заказчиков. Если походить по городу, то можно поесть в разнообразных ресторанах, например, в “Интер-кафе” опробовать блюда разных народов (узбекский плов, грузинское хачапури, еврейскую фаршированную рыбу), а в пиццерии – пиццу на ваш вкус. В косметическом салоне “Клеопатра” вас приведут в порядок юные визажисты. А если захотите развлечься, то зайдете поиграть в казино, где увеличите свой капитал или же все деньги просадите за карточным столом. Вы можете также послушать концерт классической музыки в исполнении юных музыкантов и даже посмотреть фильм в кинотеатре, да не в одном! Но все-таки чего-то не хватает. Чего же? Очень просто! В любом городе, даже очень маленьком, есть цирк. В цирке Тублербурга выступали артисты с первого до девятого класса и еще учителя с родителями. Чего там только не было! От акробатов и клоунов до дрессированных собак и гимнасток.
А потом – Масленица! Вот это праздник! Им и кончилась деловая игра. Школа № 734 каждый год празднует Масленицу. В этот день все едят блины, поют песни и водят хороводы на улице, устраивают соревнования и игры, за которые получают тублеры. А тублеры в нашем городе есть на что потратить.
После Масленицы все пошли убирать кабинеты – и сразу в актовый зал на награждение. Сколько было грамот и подарков! Грамоты вручались за самое разное. Вот, например: самой скандальной фирме, фирме с самым лучшим обслуживанием и т.д. Там можно было получить торт или органайзер.
Игра продолжалась три дня. Но не беспокойтесь, эти дни зря не пропали! Чтобы подсчитать сдачу в кафе, нужно хотя бы знать цифры, а для маленьких детей это непросто, многие сувениры делаются руками детей, что равносильно трудовой мастерской. В ресторанах и кафе можно научиться кулинарить, да еще как! А сколько литературы пришлось перерыть в поисках рецептов, сколько выдумки проявить, сочиняя рекламу!..
Вот и закончилась деловая игра! Конечно, жалко, ведь такое бывает только раз в году, прямо как день рождения.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"