Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №34/2001

Вторая тетрадь. Школьное дело

АПЛОДИСМЕНТЫ

Сюжет, старый как мечта о мире

Московские и грозненские школьники поставили современный спектакль, в котором выразили свое отношение к чеченской войне

Театр-студия «Подвал» на Остоженке под руководством Юлии Шевелевой в двенадцатый раз принимает участие в межнациональной благотворительной программе «1+1». За несколько лет на его сцене московские школьники ставили спектакли с подростками из Европы и Америки, но в этом году гостями «Подвала» впервые стали чеченские дети. Первого мая они приехали в столицу, а уже шестого, в день отъезда, поставленный совместными усилиями грозненских и московских подростков спектакль «Пришло время» был показан зрителям.
Они по-прежнему считают себя жителями Грозного, хотя уже два года как живут в лагере беженцев в Назрани. «Вы с ума сошли, куда вы едете», – в один голос говорили им и чеченцы, и ингуши, и русские накануне отъезда. Московские организаторы тоже волновались: «Напряжение было страшным. Мы не знали, чего ждать, не знали, как сложатся отношения между ребятами». Но в первый же вечер, проведенный в театре, стало ясно, что дети – и те и другие – готовы учиться понимать и слышать друг друга. Гости жили в семьях своих новых московских друзей, так что будущие партнеры по сцене почти не расставались. Однако в первые дни о работе над спектаклем не могло быть и речи: cлишком много всем им нужно было сказать друг другу. В роли рассказчиков в основном выступали чеченские подростки – у каждого из них имеется своя большая личная трагедия, связанная с потерями близких на войне. На четвертый день актеры приступили к репетициям.
Фабула пьесы стара как мир: встретились двое – чеченский мальчик Халид и русская девочка Юля – и полюбили друг друга. Разделили напополам железное сердечко с Юлиного кулона, обещали не забывать друг друга. Завязалась переписка. Никто их не понимал, в своей среде они оказались изгоями.
Как нам сказали, по первоначальному замыслу спектакль должен был окончиться трагически, но в последнюю минуту дети переиграли финал, сделав его счастливым.
Сверх программы, где-то между репетициями, дети решили написать письмо президенту. Говорят, поначалу мальчишки, не веря в эффективность этой затеи, отнеслись к ней пренебрежительно и ушли. Но затем вернулись и стали сочинять послание вместе с девчонками.

Ольга СОМОВА


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"