Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №34/2001

Первая тетрадь. Политика образования

ПОВЕСТКА ДНЯ

Экзамен – единый,
готовятся к нему по-разному

Так или иначе, в пилотных регионах растерянность перед экспериментом уступает место деловому подходу

На страницах нашей газеты мы неоднократно рассказывали о том, как идет подготовка к эксперименту по Единым государственным экзаменам (ЕГЭ). Месяц май – последний перед решающим сражением, значит, и существенных перемен на фронте ЕГЭ больше не предвидится. В апреле был окончательно утвержден список пилотных регионов, в котором значатся республики Чувашия, Саха (Якутия) и Марий Эл. Мордовия планирует включиться в эксперимент со следующего года, а в нынешнем как следует подготовиться к ответственному испытанию. Локальный эксперимент, предусматривающий участие небольшой части выпускников, будет проведен в Ростовской области. В настоящее время готовится приказ Министерства образования по Самарской области, где примерно 3000 учащихся будут сдавать физику по системе ЕГЭ.

Саха (Якутия). 4217 выпускников якутских школ этого года будут сдавать ЕГЭ по трем предметам: русскому языку, математике и физике. Вузами региона определены 27 специальностей, зачисление на которые будет организовано по свидетельствам ЕГЭ.
Кроме того, эти документы будут принимать в техникумах и колледжах, а также в филиалах российских вузов, находящихся на территории республики.
Достигнута договоренность о приеме по результатам ЕГЭ с некоторыми вузами Хабаровска, Благовещенска, Биробиджана, Иркутска, Тулы.
В марте нынешнего года Министерством образованием Якутии были проведены пробные единые экзамены, во время которых специалисты изучили и отработали схемы доставки контрольно-измерительных материалов (КИМов), получения работ, возможности оперативной связи. В школах сейчас организуются репетиционные ЕГЭ. На основе пробных вариантов КИМов, поступивших из Москвы, преподавателями Якутского университета разработаны 10–12 вариантов заданий по русскому языку, физике и математике, которые будут изданы в ближайшее время как учебные пособия и переданы во все средние школы для подготовки к единым экзаменам.     
С февраля в республиканских и местных газетах открыли постоянно действующую рубрику “Готовимся к эксперименту”. По ТВ и радио регулярно организуются передачи, посвященные вопросам ЕГЭ.

Чувашская Республика. Обязательным для всех 16 тысяч выпускников школ будет единый экзамен по математике.
Три государственных вуза республики: Чувашский университет, педагогический университет, сельскохозяйственная академия – и еще 5 филиалов государственных вузов согласились засчитывать результаты ЕГЭ по математике как вступительный экзамен на все специальности и все факультеты.
Те, кто намерен поступать в вузы Чувашии, могут сдавать в форме ЕГЭ три профильных предмета из обширного перечня: русский язык, биологию, химию, физику, географию, историю, обществознание. Оценки по этим дисциплинам засчитают в качестве проходного балла претендентам на 14 специальностей, среди которых – машиностроение и литейное производство (Чувашский государственный университет), агрономия, зоотехния, ветеринария (сельхозакадемия), педагогика и методика начального образования (педуниверситет).
Для выпускников из дальних сел, где нет регулярного сообщения, планируется выделить специальные автобусы, в других местах будет использоваться обычный рейсовый транспорт.
В настоящее время в школах республики проводятся тренировочные тестирования по образцам КИМов, чтобы познакомить ребят с технологией выполнения заданий.
Постоянно ведется разъяснительная работа по предстоящему эксперименту: в газетах публикуются статьи, посвященные единым экзаменам, на местном радио и ТВ организуются “горячие линии” с участием специалистов Министерства образования Чувашии.
Не все родители поддерживают это начинание: все новое вызывает сомнения и опасения.
Более 40% выпускников чувашских школ ежегодно поступают в вузы, 90% из них выбирают вузы своей республики.

Марий Эл. В соседней с Чувашией поволжской Республике Марий Эл пошли своим путем, ограничив сферу эксперимента обязательной для всех математикой, которая будет засчитана в качестве вступительного экзамена всеми государственными вузами этого региона: университетом, педагогическим институтом, техническим университетом, а также филиалом Московского открытого социального университета.
В 1995–1997 годах в Марий Эл уже проходили экспериментальные экзамены по математике и физике. Ответственным секретарем объединенной экзаменационной комиссии был нынешний заместитель министра образования республики Александр Новоселов. По его словам, тогдашний эксперимент состоялся, но, несмотря на уже имеющийся успешный опыт, специалисты в регионе намерены действовать не вширь, а вглубь, чтобы не дискредитировать хорошую идею.
Кстати, общие затраты федерального, регионального, муниципального уровней в этом регионе составят примерно 200 тысяч рублей. В других местах определить точную цифру расходов пока затрудняются.

Ростовская область. В Ростовской области пройдет локальный эксперимент, в котором примут участие 400 выпускников из трех территорий региона: городов Ростова-на-Дону, Азова и Азовского района.
Из более чем 20 вузов области интерес к эксперименту проявили пока только два: Донской государственный технический университет и Ростовский государственный педагогический университет.
Первый вуз готов принять “экспериментальных” абитуриентов на семь специальностей факультета технологии машиностроения. Желающие смогут сдавать по системе ЕГЭ русский язык, математику и физику.
Во втором вузе можно будет попытать счастье на пяти факультетах: математическом, физическом, химическом, биологическом, технологическом. При этом абитуриенты сдадут два профильных экзамена по системе ЕГЭ (это будут соответственно математика, химия, биология, физика). Вступительные испытания по русскому языку планируется провести по традиционной схеме.

О “розовых” бланках, операторах и других секретах

Примечательно, что паника, еще недавно царившая в рядах педагогов, постепенно уступает место деловой активности. И это вполне закономерно в условиях, когда ситуация стала более определенной, особенно после ознакомления специалистов с образцами контрольно-измерительных материалов (КИМов).
Уже известно, что каждому выпускнику на экзамене выдадут два различных бланка. Один из них – розового цвета – предназначен для записи ответов в соответствующие клеточки, в которые заносится номер одного из вариантов предлагаемых ответов, или слово, или число.
Второй бланк – обычный лист бумаги – предназначен для развернутого ответа: решения математической задачи, сочинения и т.д.
Помимо клеточек для ответов “розовые бланки” содержат так называемую область регистрации, в которой требуется указать фамилию, имя, паспортные и прочие данные выпускника. Часть информации записывается в кодированной форме (шифр предмета, региона, тип учебного заведения и т.д.). Система кодирования объявляется перед началом экзамена.
Контроль за правильностью заполнения этой части бланков будут осуществлять операторы, в большинстве своем педагоги. Кадры подбираются таким образом, чтобы на экзамене по математике операторами работали, скажем, историки, и наоборот. Делается это из соображений секретности и чистоты эксперимента.
Специальные уполномоченные доставят в школы пакеты с заданиями, которые вскроют в присутствии учеников.
Задания, выполненные на “розовых” бланках, сканируются и проверяются при помощи специальной компьютерной программы. Традиционные листочки с развернутыми ответами оценивает комиссия.
На выполнение работы отводится в общей сложности три часа.

Ольга ДАШКОВСКАЯ


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru