Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №29/2001

Вторая тетрадь. Школьное дело

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Сто двадцать восемь томов “Войны и мира”

Именно так выглядит великое произведение в брайлевском варианте

В читальном зале Российской государственной библиотеки для слепых прошло очередное заседание клуба “Преодоление”.
Для кого-то этот факт может показаться малозначительным, но для ребят с нарушениями зрения такие собрания в их втором доме – библиотеке – нередко единственная возможность пообщаться, обсудить свои проблемы и просто, как обычным детям, пошуметь и похулиганить.

– Простите, это место занято, – извинился незнакомец в темных очках, когда я попыталась сесть. Как он определил, что рядом с ним кто-то есть – ведь я даже не задела его стула? Поразмыслить на тему о неизведанных сторонах человеческой психики не дала заведующая читальным залом, “клубная мама”, как ее здесь называют, Елена Юрьевна Глазова. Быстро отыскав мне свободное местечко, она принялась раздавать своим читателям чашки с чаем и тарелки с печеньем. В это время руководитель клуба Миша, очень уверенно державшийся молодой человек, рассказывал о программе нынешней встречи.
Кроме несерьезных вещей – шуток, игр, розыгрышей, – была намечена беседа с заместителем председателя Московской областной организации Общества слепых Анатолием Николаевичем Милорадовым. Он начал разговор. А как только заявил, что в обществе сегодня работают около 75 % людей старше шестидесяти лет, а молодежь неактивна, аполитична и не хочет решать проблемы, от которых зависит ее будущее, ребята из кротких слушателей мгновенно превратились в яростных спорщиков. “Разве меня можно назвать неактивным?! – обиженно возразил Миша. – Да я уже с восемнадцати лет работаю. На 11-м учебно-производственном предприятии беру материалы и дома сам собираю прищепки. Конечно, из-за этого мне платят в три раза меньше, зато остается время для заочной учебы в институте. Хочется научиться зарабатывать не руками, а головой”.
...Вокруг клубного стола стеллажи, плотно уставленные толстенными брайлевскими книгами: Аристотель, словари по русскому языку, философии, история русской церкви, краткая история этики, Столыпин, Монтескье, библиографический указатель незрячих писателей. Фолианты, словно ангелы-хранители, берегут души юных читателей, предупреждают об опасностях, утешают в неудачах. Вот и сейчас, кажется, они участвуют в игре и подсказывают Вере нужные фразы: “Я воздушная, очень верная и великодушная”. Четырнадцатилетний Сережа долго подбирает слова, которые начинались бы на первую букву его имени и могли охарактеризовать его человеческие качества. Наконец решается: “Спокойный, скромный и…симпатичный”.
Непоседливый Дима придумывает новое развлечение. Пускает по кругу белый лист бумаги и просит всех пофантазировать. Один видит на нем Канарские острова и себя, сидящего в залитом солнцем шезлонге, другие – Венецию и качающуюся на воде гондолу, море и горы, закат и водопады, вазу с ярко-оранжевыми апельсинами, лето и своих суженых.
– В нашем клубе многие находят себе пару, – рассказывает Елена Юрьевна под аккомпанемент гитары Миши, студента Института искусств для инвалидов. – Вон, посмотрите, Аня и Андрей Жуковы. У меня есть их свадебные фотографии.
– Москвичам повезло, – перебивает ее двадцатипятилетний Сергей, инвалид второй группы по зрению. – У них есть библиотека, где можно собраться, поговорить, познакомиться. А я из Люберец, у нас ни одного такого места нет.
В клуб ребята приходят не из-за лекций, которые здесь иногда читают редкие энтузиасты, их тянет пообщаться. Кто-то купит булочки, кому-то мама специально испечет печенье, кто-то подготовит какую-нибудь необычную игру или викторину.
Иногда в клуб приходят дети сотрудников библиотеки. Впрочем, никто друг друга на слепых и зрячих не делит. Подростки с нарушениями зрения настолько уверенно передвигаются по библиотеке, так раскрепощенно себя ведут, так тепло и сердечно принимают гостей, что спустя какой-то час совершенно забываешь о том, что они тебя не видят.
Сейчас очень модно говорить об интеграции. Но реальность такова, что у людей с проблемами здоровья шансов для этого довольно мало. Обычно они обречены на одинокое существование, ведь общество не очень-то стремится к объединению с ними. А может, наши здоровые дети стали бы немного добрее и терпимее, если бы общались с больными сверстниками? Говорят, что слепые дети – самые верные и самые требовательные друзья. Они пожертвуют всем ради друга, но не простят ему предательства. Поистине, как сказал Экзюпери, “хорошо можно видеть только сердцем”.
Пока ребята распевали под Земфиру, мы с заведующей научно-методическим отделом Ириной Юрьевной Архиповой прогулялись по библиотеке. Зашли в абонементный зал, а там вместо привычных мне читателей стоят какие-то дачники, нагруженные сумками-тележками. “Они же книжки по Брайлю принесли, – заметив мой недоуменный взгляд, пояснила Ирина Юрьевна. – Знаете, сколько они весят? Четыре книги “Войны и мира” в брайлевском варианте умещаются в сто двадцать восемь томов”.
...Из библиотеки вышла в смущении. Мне было стыдно признаться самой себе, что раньше никогда не задумывалась: а каково слепым среди нас? Теперь глаза машинально отыскивают среди прохожих людей с палочкой: вон там один стучит о трамвайные пути, идет прямо по дороге, рискуя попасть под машину; а вот еще двое на узком тротуаре сталкиваются с противоположным потоком спешащих людей. Обыденная картина нашего равнодушного зрячего мира – холодный город и эти две одинокие, опирающиеся друг на друга фигуры под тусклым светом уличного фонаря.

Узнать о времени проведения следующего заседания клуба “Преодоление” можно у
Елены Юрьевны ГЛАЗОВОЙ.
Телефон: (095) 280-05-95.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru