Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №26/2001

Вторая тетрадь. Школьное дело

Андрей МИРОШКИН

Владимир Козлов
Обманутая, но торжествующая Клио

М.: РОССПЭН, 2001

Все мы – хотя бы время от времени – читаем исторические книги, но далеко не всегда задумываемся: а так ли все было на самом деле? И это неудивительно: для читателя-неспециалиста увлекательность фабулы порой важнее документальной достоверности. Некоторые литературные жанры прямо-таки базируются на всевозможных «отклонениях» от академически выверенных фактов.
Иное дело ученые-историки. Для них каждая историческая неточность – преступление перед читающим сообществом. Ученые полагают, что «альтернативная история» и другие популярные ныне жанры беллетристики ведут к забвению подлинных реалий отечественной истории. В этом просветительском стоицизме есть, безусловно, своя правда. Историки беспокоятся за будущего читателя – за того, кто ныне сидит за школьной партой или еще только собирается впервые идти в школу. Каким для этого читателя предстанет мир истории: стройной системой проверенных фактов или «виртуальным» хаосом, где, как в компьютерной игре, все меняется по произволу играющего? Озабоченный растущей популярностью квазиисторических сочинений, руководитель Федеральной архивной службы России Владимир Козлов написал книгу о знаменитых исторических фальсификациях ХХ века. Книга вышла интересная и во многом поучительная. Новые времена всерьез изменили принципы изготовления и пропаганды подделок. Ксерокс, факс и компьютер стали обычными орудиями в руках фальсификаторов. Однако прогресс прогрессом, а природа обмана остается неизменной. Тщеславие и корыстолюбие двигали поддельщиками в двадцатом столетии, как и прежде.
Главный признак неподлинности документа – отсутствие оригинала. О пресловутом «Дневнике Вырубовой», представленном публикаторами лишь в виде копии, много писали в конце 20-х и в СССР (где он был впервые напечатан), и в эмиграции. Лишь позднее выяснилось, что эти «записки фрейлины» не что иное, как шутка известного литературоведа и археографа Павла Щеголева… А в начале 50-х на волне официозного патриотизма в СССР появился подлог древнерусского документа. Писатель-маринист Константин Бадигин опубликовал «случайно попавшую» к нему копию манускрипта, из коего следовало, будто русские моряки уже в начале ХV века (задолго до скандинавов) бороздили Баренцево и Карское моря, где совершили великое множество географических открытий. Легенда была красивой, слог – эффектно-стилизованным, политическая конъюнктура – благоприятной. В научных кругах назревал нешуточный переполох: шутка сказать – придется переписывать все учебники по географии. Однако палеографы вынесли однозначный вердикт: «грубая современная подделка». Но книгу Бадигина (как и позднее пресловутую «Велесову книгу») продолжали переиздавать: уже тогда было ясно, что рядовой читатель всегда хочет красивых романтических историй, хочет мечтать и обманываться…
Увы, в наши дни некоторые российские издатели чутко уловили это желание не слишком требовательной публики. На книжных прилавках регулярно появляются откровенные подделки, увенчанные (для солидности) грифами всевозможных «академий». Но муза Клио по-прежнему торжествует в строго научных исследованиях.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru