Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №22/2001

Третья тетрадь. Детный мир

Андрей ДОМБРОВСКИЙ

В ожидании железных крестов

Эти ребята не вписываются в расхожее представление о “поколении пепси”. Они не пьют, не нюхают, не дерутся по подворотням. Даже компьютерные игры выбирают чуть устаревшие, интеллектуальные. Вот только что-то странное происходит с их предпочтениями в выборе виртуальных героев.

...Главной тактической проблемой оказалась Краснопавловка. В Краснопавловке отличный аэродром, очень удобно наносить бомбовые удары по Харькову, даже до Белгорода можно дотянуться. На Краснопавловку можно наступать через Лозовую в лоб: и сил хватает, и расстояние всего ничего, четыре перехода... Все же Генерал N решился на обходной маневр через Изюм и угадал. Вскоре 8-й и 39-й танковые корпуса отсекли 11 дивизий русских варваров северо-восточнее Изюма и полностью замкнули окружение. Оставалось методично добить славян и вертеть дырочки на кителях в ожидании заслуженных железных крестов...
Юный Генерал N, рассказывал о своей операции с воодушевлением истинного маэстро глубокого прорыва.
Нашей беседе со сдержанным восхищением внимал молоденький зулусский Король Чака. Ближайшим вечером Его черному Величеству предстояли дела попроще. Король мог взять Петербург в надежде получить около 60 тонн золота плюс (вполне вероятно!) украсть технологию установления Республики...
И Генерал N, и Король Чака явно выбиваются из расхожих представлений о “поколении пепси”. Они не пьют, не нюхают, не дерутся по подворотням. Оба хорошо учатся, не доставляют родителям никаких особенных проблем. Даже компьютерные игры выбирают чуть устаревшие (Panzergeneral, Warcraft, Civilization-II), интеллектуальные, респектабельные. В общем, вполне симпатичные молодые ребята. Вот только что-то не вполне понятное происходит с их психическими реакциями, с эстетическими предпочтениями.
Как чувствует себя русский юноша, отрабатывающий взятие зулусами древнего очага русской культуры – Владимира? С чем связать удовлетворение от разгрома советских войск под Харьковом? Я эти чувства и импульсы не осуждаю, я хочу их понять.
Король Чака:
– Я играю или за зулусов, или за монголов. Чингисханом быть тоже нравится. Музыка у этих племен забавная, и морда на заставке клевая...
– А как ты думаешь, в веке этак XII в Новгороде мальчишки могли бы играть во взятие Киева Батыем?
– Вряд ли, конечно... Но ведь тогда компьютеров не было, правда?!
– А если бы компьютеры были, то играли бы?
– Намек понял... Ну и что в том плохого? Это ведь только игра, это ведь не взаправду!
– Но и в той игре, в XII веке, взятие Киева тоже было бы не взаправдашным?
– Наверное, нет, не было такого. Но тогда все были патриоты, дикие такие, неумолимые. А теперь у нас общечеловеческие ценности и всякое такое. В общем, я русским зла не хочу, я сам русский, а Москву в «компе» взять – так это же шутка...
Генерал N:
– В основном я играю в Panzergeneral. Я на стороне вермахта во всех играх, где только есть такой выбор.
– Что же это ты при чисто русских корнях – и такой почитатель вермахта?
– Да это, пожалуй, из-за того, что я очень не люблю тупых маньяков. Все, что я читал, изображает вермахт армией культурной, даже рыцарской. Жаль, конечно, что они под придурком Адольфом воевали. А наши... Все сплошь рабы. Сталин с ними как обращался? А они вопили в атаке: “За Сталина!” Глупо это... Мне в них играть было бы просто противно.
– А дед твой часом не воевал ли?
– Воевал, ну и что с того? Деда я люблю... любил, точнее, дед помер уже. Но в хамскую Красную Армию не пошел бы. Я б лучше к Власову подался...
– Это политический выбор?
– Да какой там политический! Это выбор нормального культурного человека. Невозможно быть продвинутым и идти в Красную Армию или хотя бы играть за нее.
– А как же тогда с “красным графом” Алексеем Толстым или с весьма культурными советскими генералами вроде Шапошникова, Карбышева?
– Про Толстого не знаю... Сам никак не пойму, чем ему красные таким сладким намазали, что он им служил? А с генералами все просто. Генералы ж те еще были, царские. Кого не шлепнули сразу, так те жили как бы при личном коммунизме, им все условия были созданы – только работай, служи... А вообще-то вы зря раз за разом намекаете, что я, мол, не патриот или ненормальный. Это виртуальный мир, в нем есть только умственное удовольствие, ну как от шахмат, что ли. Никакой политики и ничего национального здесь нет, сплошное виртуальное пространство.
– А как ты думаешь, виртуальное может перейти в реальное, стать привычкой?
– Это вы слишком круто берете. Хотя теоретически... если бы я, допустим, жил на необитаемом острове и гонял Panzergeneral, то лет через пять, наверное, привык бы считать русских варварами. Но ведь я живу не на необитаемом острове, правда?
– А ваш виртуальный остров вполне обитаем, как я понимаю. И живут на этом острове генерал Staff и Орки, не так ли?
– Э-э-э... это вы уже перекручиваете, я живу в Воронеже. В Орка не превращусь и в Германию не сбегу, нет опасений.

Я тоже не думаю, что Генерал N сбежит в современный бундесвер, а Король Чака соберет студентов-африканцев и пойдет походом на Бутурлиновку. Но...
По всей России сотни тысяч далеко не худших юношей и девушек день за днем вместе с виртуальными монголами штурмуют виртуальную Москву или плечом к плечу с виртуальными братьями-Орками загрызают виртуальных людей. Я не строю никакой теории, даже виртуальной. Так есть – и все тут.