Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №17/2001

Третья тетрадь. Детный мир

Кому нельзя уступать место в автобусе?

Мы продолжаем публикации отрывков различных конференций, проходящих на сайте “7я”

Марина. Сегодня проехались с дочкой на троллейбусе. И такого наслушались... Какая-то бабулька (надо сказать, с очень злобной внешностью) стала орать, чтобы немедленно посадили ребенка. Все передние места были заняты пожилыми людьми. Когда я возразила, что нам скоро выходить, она стала уже орать на меня, мол, таких матерей нужно уничтожать, ребенок может упасть, вышибить все зубы, выколоть глаза... И пока мы ехали, она сочиняла все новые и новые ужасы. А я терпеть не могу, когда маленький ребенок начинает требовать, чтобы его немедленно посадили, причем именно на то место, которое ему приглянулось. И бабули безропотно встают и уступают место. А потом начинаются вопросы, почему молодежь с каменными лицами едет сидя, а рядышком стоят пожилые люди. Поэтому я разрешаю дочке садиться, только если есть свободные места или если ее сажают на колени. В общем, пытаюсь привить уважение к старшим. Попробовала тихонько объяснить это бабульке и получила в ответ, что в таком возрасте ребенок еще ничего не понимает и «нормальные матери» своих деток начинают дрессировать в школьном возрасте. Моя моментально все поняла и заявила, что хочет сесть к окошку. Но тут мы вышли, а вопрос, как быть в такой ситуации, остался.
Ирина Хоменко. Люди, недовольные вашим поведением, найдутся всегда. Постарайтесь действовать так, как считаете нужным, не вступая в долгие дискуссии. А ребенку потом объясните, что тетя просто устала и поэтому немножко нервничает, что делать замечания другим людям – это не всегда уместно.
Я считаю, что есть разница между теми, кто должен стоять в транспорте. Прежде всего это мальчики (мужчины). Сидящий трехлетний малыш и рядом стоящая мама – это нонсенс. А вот девочка пусть сидит (конечно, если рядом нет пожилых людей). На мой взгляд, девочка даже десятилетнего возраста не должна уступать место дяде 30–40 лет, если он не инвалид.
Для справки: у меня сын стоял в транспорте с двух лет и всегда пропускал женщин вперед в дверях начиная с раннего возраста. До сих пор у него этот рефлекс сохранился. А вот дочку я бы воспитывала иначе, чтобы она не привыкала сама открывать себе двери и стоять с тяжелыми сумками перед «читающим» мужчиной.
Мы ведь сами приучаем мужчин не считаться с нашими интересами и иногда забываем поблагодарить за оказанное внимание...