Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №17/2001

Третья тетрадь. Детный мир

Что делать, если...

Родитель влюбляется?

  • Это бывает у отдельно проживающих мам и пап. А совместно обитающие мамы и папы пусть уж изволят влюбляться в пределах собственной родной семьи!
    Мамам-одиноЧкам свойственно играть в независимость и автономность. Это игры дезориентационные. Не стоит рисовать на себе крест детским желтым маркером. А хоть бы и голубым. Напротив, живите в ощущении, что скоро все придет в норму. И рисунок на тему «семья» пусть включает три рыбы в пруду, много птиц в небе.

  • Очень плохо восклицать: «Нам с тобой никто не нужен, правда?» Нужен! Не вам, так детке. Так что настрой пусть будет с самого начала положительный, приветливый, ожидающий. Тогда и известие о появлении кого-то в маминой жизни принимается радостно.

  • Но все же не спешите обрушить на ребенка явление мужчины сразу же.
    Постепенно, потихоньку, шаг за шагом.

  • Убедившись, что словесное сообщение не встретило яростного отпора, начинайте рассказывать о своем избраннике понемножку каждый день. Пусть ребенок привыкнет к постоянному образу, захочет посмотреть – кого там мать наконец-то встретила?
    Потом можно предпринять совместную увлекательную прогулку. Или сходить в театр, на концерт, в кафе.

  • А вот парадный ужин на дому может запросто сковать всех участников, будут сидеть как засватанные, мучительно подбирая темы для разговоров.
    Хорошо сразу объединитьсЯ действием, требующим участия всех. И чтоб смешно было! Ремонт, поход, отлавливание улетевшего попугая.
    И не забывайте ежесекундно напоминать, что любите, обожаете, никому не отдадите. Впрочем, это хорошо делать всю дорогу. Даже когда не влюблены и до ремонта еще сто лет и сто зим, а попугай даже не думал улетать.