Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №17/2001

Третья тетрадь. Детный мир

Ты можешь сделать это еще лучше!

Насколько же по-разному реагируют на подобные замечания дети. Мальчики начинают стараться, уверенные в успехе, а девочки расстраиваются до слез, начисто теряя веру в себя

Когда мой знакомый Стив Гринфилд узнал, что жена ждет двойню, его не столько удивило количество, сколько то, что это будут девочки. Он стал, волнуясь, перебирать в памяти, что же о них знает, и понял, что не знает ни о них, ни о том, как их растят, ровным счетом ничего. «Мне тридцать семь, – размышлял он, – как быть? Если ни у меня, ни у моих друзей никогда не было сестер, мне неизвестно, как вести себя с девочками. Ну что может быть общего у отца и дочери?» Но прошло совсем немного лет, у Стива уже три дочери, и он, как никто другой, знает, что именно отцы помогают девочкам обрести чувство собственного достоинства , внутреннюю свободу и независимость.
Отцы в отличие от матерей по природе своей способны дарить детям спонтанное веселье и игру; они более активны физически и чаще хулиганят, что невероятно важно, потому что учит девочек умению рисковать. Правда, почему-то отцы чаще играют именно с мальчиками, хотя психологи считают, что подвижные игры, даже элементарные прятки, также важны и для девочек, потому что в игре со взрослым, тем более отцом, незаметно, исподволь появляются и закрепляются навыки, которые потом станут основой успешного физического и умственного развития. Хотите верьте, хотите нет, но есть данные, подтверждающие, что девочкам, с которыми много играли отцы, лучше даются точные науки.
Правда, предупреждают психологи, играя, нужно отдавать себе отчет в том, что мужчина по природе своей защитник и способен невольно дать дочери понять, что она существо беззащитное и без сильной половины ни на что не способное. А закрепление такой установки, естественно, может негативным образом сказаться на становлении ее характера.
То же самое касается и прямой отцовской обязанности научить девочек кататься на велосипеде. Только отцам удается быстро успокоить дочь, когда она упадет, и сделать так, чтобы она опять бесстрашно села на велосипед и ехала дальше. А научить правильно переходить дорогу, а помочь разобраться с алгеброй, не подсказывая и не решая за нее, а заставляя думать своей головой? Это удается именно мужчинам.
Есть только одно «но»: девочки иначе, чем мальчики, относятся к критике. Даже простое замечание типа: «Ты молодец, но я думаю, ты можешь сделать это гораздо лучше» – мальчика заставит стараться, а девочку расстроит до слез, даже если она и виду не покажет. Поэтому девочек надо вдохновлять и поощрять, если мы хотим, чтобы они росли физически активными. Ведь для мужчин и мальчиков важна цель – как в спорте, так и в жизни, у девочек все иначе: для них победа не главное.
«Вы только посмотрите, чему учит девочек общество?! – восклицает Джонелл Роув, консультант по проблемам здоровья подростков, и отвечает: – Забыть о себе. И, быть может, только один мужчина на свете учит ее ценить себя, сводя на нет все это негативное влияние».
А на такой непростой вопрос: «Скажи честно, я толстая?» – только отец может ответить так убедительно, что девочка окажется среди тех счастливых 49%, которым в девять лет неведомы сомнения подобного рода.
Конечно, было бы странно утверждать, что от критики следует отказаться вообще и одобрять все, что делает дочь, о чем говорит, как выглядит. Безусловно, нет. Но опять же известно, что отцам, искренне любящим своих дочерей, они кажутся красивыми независимо от внешности. А девочкам просто необходимо слышать, какие они необыкновенные, симпатичные и талантливые.

Из статьи Лиа Рош «Мед и шипы»
Перевод с английского
Марины Никоновой