Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №16/2001

Вторая тетрадь. Школьное дело

ДИАЛОГ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Сто серых капель на оконном стекле

Лайм Ниссан раз и навсегда объявил войну дождю

Актер, оставивший свой след в кинематографе ролью легендарного Шиндлера в фильме гениального Стивена Спилберга, тем не менее согласен не только на великие образы. Он вполне обходится любой киноработой.
Корреспондент “Фигаро-суар” Арнольд Давиде узнал об этом из первых уст.

 

– Вы, господин Ниссан, один из немногих братьев по экрану, кто чувствует себя вполне хорошо. Не говорите о постоянном кризисе жанра, не плачетесь на то, что нет достойных ролей.
– Да, я действительно чувствую себя хорошо. Таков характер.
– Удачный характер?
– Что-то в этом роде. Я с детства дал зарок: плохая погода решительно никак на меня не действует! Знаете, у всех начинается хандра, головная боль. Начинают говорить про магнитные бури. А мне хоть бы хны, особенно после того, как я обзавелся машиной. Мокрые дороги и мокрые ноги мне решительно перестали грозить.
– Я вам завидую!
– На самом деле мое равнодушие к погоде и прочим законным беспорядкам страшно раздражает людей.
– В каком смысле?
– В самом прямом. Они обычно говорят мне: ах, какая черствость, какое равнодушие; полагают, что я самовлюблен и не хочу нарушать свой внутренний комфорт. Одна подруга ушла от меня именно по этой причине. Она просыпалась утром, смотрела на дождь за стеклом и говорила: “Какой ужас, какая погода! Мне нужно выйти из дому. Нет, я не могу выйти. Я должна остаться дома. Нет, я не могу остаться, я должна выйти, но не могу – там такая погода. Я не знаю, как жить дальше!” И затем она разражалась душераздирающим монологом, где вспоминала Апокалипсис. Апокалипсис для нее – сто капель на стекле. Ну сто тысяч, может статься. Честно говоря, я ужасно бесился, потому что в детстве сказал себе: “Дружище Лайм, ты не будешь плакать оттого, что за окном серо. Ибо в сердце твоем всегда весна”.
– Чудесный характер!
– Спасибо, что в состоянии оценить.
– Может быть, уже пора переходить к вашей профессии?
– Тем более что она во многом похожа на мой характер. Актеру все равно, какая погода за окном. Почти все равно: иногда она ломает график. Не скажу, что у актера на душе всегда весна, но, во всяком случае, с реальным временем года его внутреннее состояние не совпадает.
– Я бы уличил вас в кокетстве.
– Нет, не стоит. Я удачливый актер. Просто потому, что люблю этим заниматься. Любовь – она оплачивается с лихвой, даже самая безнадежная. Поэтому мне и везет. Потом, я не капризен. Я с удовольствием пожинаю плоды, принесенные Шиндлером, но и на роль чернорабочего на съемочной площадке вполне согласен.

Перевела с французского
Натэла МЕСХИ