Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №16/2001

Третья тетрадь. Детный мир

В БЛОКНОТ РОДИТЕЛЯМ

Продолжим разговор о наркотических веществах и опасностях, подстерегающих подростков, экспериментирующих с ними.
После табака и алкоголя по степени распространенности идут летучие растворители. Большая их часть относится к бытовым и промышленным продуктам, поэтому их очень легко достать. Они недороги и доступны не только подросткам, но и маленьким детям.
Летучие растворители вдыхаются через нос или рот. Наиболее распространенные ингалянты: клей, жидкости для снятия лака с ногтей и заправки зажигалок, оксид азота, эфир, лак для волос, средства от насекомых и чистящие вещества (сленг: “раздражитель”, “освежитель”, “лунный газ”, “раздевалка”, “медуза”, “приход”).
Эффекты. Краткосрочное употребление сопровождается головокружением и бредом. Со временем появляются кашель, чихание, насморк, носовые кровотечения, тошнота, боли в области грудной клетки, потеря координации, равновесия и способности принимать решения.
Опасности. Повреждаются печень, нервная система и головной мозг. Могут возникнуть сердечная недостаточность, потеря сознания и удушье. При высокой концентрации летучие растворители вытесняют из легких кислород и так сильно подавляют нервную систему, что остановка дыхания и смерть почти неминуемы. В результате длительного приема – необратимые повреждения головного мозга.
Зависимость. Для получения того же эффекта при длительном применении требуется постоянное увеличение дозы.
Синдром отмены. Раздражительность, усталость, тревога, антисоциальное поведение, подавленность, смятение, замешательство.