Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №16/2001

Третья тетрадь. Детный мир

ТОЧКА БОЛИ

Наказания за сбыт наркотиков
собираются ужесточить

Но поможет ли это решить проблему?

Статья 228 Уголовного кодекса РФ гласит:
1. Незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
2. Незаконное приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в отношении наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
Примечание. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

В 1996 году за незаконное изготовление, приобретение и хранение наркотических веществ без или с целью сбыта было осуждено пять с половиной тысяч подростков, в 1999-м – уже почти девять тысяч.
Часть из них отбывают срок в колониях. Наркозависимым, приобретшим наркотик без цели сбыта, определено условное наказание с обязательным прохождением лечения в наркологических диспансерах, больницах или реабилитационных центрах.
Сегодня общество склоняется к мысли о необходимости ужесточения наказания за сбыт наркотиков. Но поможет ли это решить проблему?

Телефоны управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД города Москвы: (095) 925-03-05, 925-00-49.