Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №16/2001

Третья тетрадь. Детный мир

ТОЧКА БОЛИ

Похоже, школы не хотят пропагандировать здоровый образ жизни

От предложенных программ не отказываются, но и не проводят

Буквально вчера позвонила мама десятилетнего ребенка. Вернувшись с работы, она обнаружила своего сына в невменяемом состоянии. Приехавший в гости великовозрастный племянник угостил его марихуаной. И это не первый случай, когда детей приучают к наркотикам их старшие братья и сестры. За три последних года только по официальной статистике число наркозависимых среди 15–17-летних выросло на 15,5 процента. Ситуация с алкогольной зависимостью еще тревожнее. Количество пьющих детей, стоящих на учете, возросло более чем на треть. Но ни родители, ни школа проблемой по-настоящему не озабочены. Более того, школы пропаганду здорового образа жизни, как бы это помягче сказать, саботируют.
Есть в нашей ассоциации антиалкогольная профилактическая программа для учеников седьмых классов “Удивительная альтернатива”. Так вот, удивительной оказалась и реакция педагогов. Мы заключили договор с 24 московскими школами, обучили учителей, раздали им методические пособия и красочные рабочие тетради для ребят. Учителю оставалось лишь провести восемь уроков (кстати, оплаченных ассоциацией) и заключительный вечер. И что? Большинство не отказываются, но и не проводят. Не хотят даже прийти за сувенирами, которые мы опять же бесплатно раздаем каждой школе, участвующей в программе, для поощрения победителей конкурсов и викторин.
Вино у нас в стране по-прежнему считается безобидным баловством. Но алкоголь – такое же психоактивное вещество! Все наркоманы начинают одинаково – с табака и алкоголя, а заканчивают морфием и героином. Спохватываемся, когда поздно. Ищем несуществующее чудодейственное лекарство и попадаем в лапы шарлатанов, обещающих исцеление за сутки. Или сектантов, подменяющих наркотическую зависимость зависимостью идеологической.

Елена ЯСКЕВИЧ,
главный врач “Российской нарколинии”
Международной ассоциации по борьбе
с наркоманией и наркобизнесом