Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №9/2001

Третья тетрадь. Детный мир

Что делать, если...

Вы не можете уделить много времени ребенку?

  • Как легко писать слова: забыть себя, раствориться в ребенке, разговаривать бесконечно, строить отношения, бросить домашние заботы – общение важнее… Но иногда бывают еще и дела по работе, от которых никак не отвернуться. Друзья и родные порой нуждаются в вашей помощи, в вашем внимании. Да и своя внутренняя жизнь, творческая или личная, случается, поглощает вас целиком.

  • И не нужно есть себя поедом и ехидной называть. Не так уж ребенок и обделен. Вы достаточно своей жизни вложили в разговоры, в уроки, в совместные прогулки и хождения в театры. Можно с чистой совестью оставить себе частичку себя.

  • Постарайтесь не делать резкого перехода от утомительного внимания к роспуску на все четыре стороны. Это ребенка насторожит. Бедняжка сразу почувствует себя разлюбленным и брошенным.

  • Не забывайте, что нам дана речь для того, чтоб все объяснить, рассказать. Причем не ищите дальних путей, говорите как есть: «Знаешь, сейчас работы много». Или: «Мне нужно некоторое время для размышлений о тщете всего сущего».

  • Посвящать в свои проблемы вообще полезно, причем прямо с того возраста, как чуть соображать начнет. Тогда рассматривают маму не как кормилицу-поилицу-сильную-всемогущую, а как живое создание, которое и устать может, и не выспаться, и печалиться.

  • Еще скажу по секрету – это мое личное маленькое открытие: ребенок любит заботиться о маме, опекать. Это такая игра в дочки-матери со сменой ролей – накрыть для задумчивой маленькой мамы ужин. Принести чаю зашивающейся со срочной работой.

  • Потом, когда разгребем все завалы и расчистим все обломы, мы ведь все равно найдем длинный тихий зимний вечер – и отдадим его целиком любимому маленькому, да?