Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №9/2001

Третья тетрадь. Детный мир

Никакого обмана в этом нет!

Потому что даже вымышленная история бывает внутренне правдивой и может дать ребенку силы преодолевать трудности и справляться с жизнью

Теперь, когда мы все опутаны сетью Интернета, отрезаны от мира видеофильмами и аудиокассетами, дети и пяти минут не могут усидеть на месте. Но стоит взять с полки книгу – и даже старший свернется рядом с вами калачиком на диване, чтобы послушать сказку.
Истории, рассказанные детям, – самый верный путь к их сердцу. С их помощью передается опыт и знания от одного поколения к другому. И почти всегда и рассказчику, и слушателю они доставляют огромное удовольствие.
Все это Уильям Беннет знает как никто другой, потому что совсем недавно вышла в свет детская “Книга добродетелей”, в которой он собрал все свои любимые рассказы для души. В ней библейские сказания, басни, исторические притчи. И вот что он сам говорит об этом.

“Хорошо рассказанная история делает жизнь ощутимой. Ведь кажется, что мы всего лишь произносим слова, а на самом деле слова непонятным образом оживляют жизнь.
А еще я как дед знаю, какой магической силой обладают слова: “В некотором царстве, в некотором государстве...” А если затем ребенок будет слушать вас затаив дыхание, значит, вам удалось передать ему что-то невероятно ценное, значит, вам удался рассказ.
Проповеди Иисуса похожи на притчи, наши предки создавали легенды, чтобы не канула в небытие история их рода. Режиссеры используют истории, чтобы развлекать и просвещать умы. Умелые рассказчики и увлекательные сюжеты и сейчас дорогого стоят.
Должен признаться, даже в книге я не всегда рассказываю реальные истории – многие из них вымышленные. Ну и что тут такого? Никакого обмана в этом нет. Можно рассказать ребенку любую историю, сочинять и придумывать, фантазировать и изобретать на ходу, главное, чтобы она была нравственно правдивой. А если родители ненавязчиво, по-доброму будут говорить с детьми о непреходящих ценностях, то можно считать, что главное для своих детей они уже сделали.
Хочу в некотором роде успокоить родителей. Не бойтесь улицы, плохого влияния друзей. Растление души, осквернение ее не приходит извне, оно всегда совершается изнутри. Поэтому не надо бояться мира, оберегать от него детей, хотя бы потому, что это невозможно. Лучше научить своего ребенка элементарной разборчивости и одним этим обезопасить его и сделать неуязвимым. Поэтому я люблю говорить: “Гоните мрак, зажгите свечу”. А книга – одна из моих свечей.
Нашим детям мы теперь нужны как никогда. Им нужно опираться на нас, быть рядом с нами, чтобы мужать интеллектуально и морально. Потом вы, конечно, расстанетесь – никто из родителей не избежит этой участи. Но расставаться, зная, что ребенок защищен, гораздо легче, чем расставаться, не будучи уверенным в его умении делать правильный выбор.
Конечно, абсолютно спокойным за своего ребенка ни один родитель никогда не сможет быть. Волноваться – это нормально. Но лучше быть внимательным и знать, что происходит с вашими детьми, кого они считают своими учителями и друзьями, какую музыку слушают, что за фильмы смотрят. Это, конечно, требует времени. Но это время окупается тем, что у детей появляются силы преодолевать трудности и справляться с жизнью”.

Перевод с английского
Марины НИКОНОВОЙ