Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №85/2000

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

Артур Кларк пророчествует

Прогнозы известнейшего фантаста на ближайшее столетие. В предисловии к своим прогнозам сэр Артур Кларк пишет: “Никто не может предсказывать будущее. На меня часто навешивали ярлык пророка, но мне больше нравится звание “экстраполятора”. Я пытаюсь выделить возможные варианты будущего, одновременно указывая, что совершенно неожиданные открытия или события могут всего через несколько лет превратить любые прогнозы в абсурд.
Классический пример – заявление, сделанное главой компании IBM в конце 1940-х годов: он сказал, что мировой рынок для компьютеров – это примерно пять штук. Теперь даже в моем офисе больше компьютеров, и они плодятся как кролики…
К хронологии, с которой вы сейчас познакомитесь, я предлагаю относиться со здоровым скепсисом. Одни события (прилет кометы) уже назначены и произойдут по расписанию. Другие события могут произойти, а некоторые, я надеюсь, не произойдут.
Несмотря на большое искушение, я опустил много интересных и слишком возможных катастроф, поскольку к будущему надо относиться с оптимизмом.
Всем желаю проверить меня на точность в новогоднюю ночь 31 декабря 2100 года”.

2100 год.    Начинается история…
2095 год.    Развитие подлинной “космической езды” – реактивной системы с отталкиванием от структуры космического времени – выводит из обихода устаревшую ракету и позволяет достигать скоростей, близких к скорости света. Первые люди стартуют к ближайшим звездным системам, которые зонды-роботы нашли многообещающими.
2090 год.    В широких масштабах возобновляется сжигание ископаемого топлива, чтобы возместить потери двуокиси углерода, “добытые” из воздуха, и отсрочить следующий ледниковый период, стимулируя глобальное потепление.
2061 год.    Возвращение кометы Галлея; первая высадка людей на ядро кометы. Сенсационное открытие на нем латентных и активных форм жизни доказывает, что жизнь в космическом пространстве вездесуща.
2051 год.    На Луне начинают строить самообеспечивающиеся роботизированные колонии, где пожилые люди смогут дольше прожить благодаря низкой лунной гравитации.
2050 год.    Миллионы людей, которым надоела чересчур спокойная жизнь, решают в поисках приключений с помощью криогенных технологий “эмигрировать” в будущее.
2045 год.    Полностью усовершенствован автономный, регенерируемый, мобильный дом. Углерод, необходимый для синтезирования пищи, добывается из атмосферной двуокиси углерода.
2040 год.    Усовершенствован “универсальный репликатор”, основанный на нанотехнологиях: может быть создан объект любой сложности при наличии сырья и информационной матрицы. Бриллианты и деликатесная еда могут быть сделаны в буквальном смысле слова из грязи. В результате за ненадобностью исчезают промышленность и сельское хозяйство, а вместе с ними и недавнее изобретение человеческой цивилизации – работа! Взрывное развитие искусств, развлечений, образования. Огромные территории планеты, которые больше не нужны для производства продовольствия, возвращаются в изначальное состояние, молодые люди могут дать волю своим агрессивным инстинктам, участвуя в большой охоте с самострелами.
2036 год.    Китай превосходит США по объему валового национального продукта и становится самой крупной экономикой в мире.
2023 год.    Динозавры клонированы по смоделированным на компьютере ДНК. “Дисней” открывает во Флориде “Зоопарк третичного периода”. Несмотря на целый ряд несчастных случаев, мелкие хищники постепенно начинают заменять сторожевых собак.
2021 год.    Первые люди высаживаются на Марсе. Их там ждут в том числе и неприятные сюрпризы.
2020 год.    Искусственный интеллект (ИИ) выходит на уровень человеческого мышления, космические зонды с ИИ на борту запускаются к ближним звездам.
2017 год.    16 декабря, в день своего столетия, сэр Артур Кларк стал одним из первых гостей “Орбитального Хилтона”. В Китае проводятся первые общенациональные народные выборы в парламент.
2016 год.    Все существующие валюты отменены. Единицей обмена стал мегаватт-час.
2015 год.    Осуществлен полный контроль над материей на атомном уровне. Старая мечта алхимиков реализована в коммерческих масштабах и с неожиданными результатами. За несколько лет свинец и медь стали стоить вдвое дороже золота, поскольку они оказались полезнее и нужнее.
2014 год.    Начинается строительство отеля “Орбитальный Хилтон”. Для этого используются огромные топливные баки многоразовых “шаттлов”, которым прежде позволяли падать на Землю.
2013 год.    Принц Брунея становится первым членом королевской семьи, полетевшим в космос.
2012 год.    Начинается эксплуатация аэрокосмических самолетов. История космических путешествий повторяет историю аэронавтики, но в более медленном темпе, поскольку приходится решать огромные технические проблемы. От полета Юрия Гагарина до коммерческого космического полета прошло вдвое больше времени, чем от полета братьев Райт до первых коммерческих рейсов самолета ДС-3.
2010 год.    Разработаны первые квантовые генераторы, которые улавливают космическую энергию. В своих портативном и домашнем вариантах они имеют мощность от нескольких киловатт и выше и могут производить энергию в неограниченном количестве. Центральные электрические станции закрываются, кончается век ЛЭП с их опорами, национальные энергетические сети демонтируются. Электронный мониторинг практически вытесняет из общества профессиональную преступность.
2009 год.    В результате случайного взрыва атомной бомбы в Северной Корее полностью разрушен город. После коротких дебатов в ООН все ядерное оружие уничтожается.
2007 год.    НАСА запускает космический телескоп следующего (за телескопом “Хаббл”) поколения.
2006 год.    В Индии закрылась последняя в мире угольная шахта.
2005 год.    Запущенный НАСА двумя годами ранее робот “Марк сервейер” отправляет на Землю первые образцы породы Красной планеты. Далай-лама возвращается в Тибет.
2004 год.    Первое признанное обществом клонирование человека.
2003 год.    Автомобильной промышленности дается пять лет на то, чтобы заменить все сжигающие топливо двигатели на новые энергетические установки.
2002 год.    На рынок поступает первое устройство, вырабатывающее чистую и безопасную энергию путем низкотемпературных ядерных реакций. Наступает конец эры ископаемого топлива, планету сотрясают связанные с этим экономические и геополитические катаклизмы.
1 января 2001 года. Начинается новое тысячелетие и новый век – космический зонд “Кассини”, запущенный в октябре 1997 года, достиг Сатурна в июле 2000 года и начал исследовать спутники и кольца этой планеты.

По материалам зарубежной печати.
Подготовил А.СЕМЕНОВ