Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №72/2000

Вторая тетрадь. Школьное дело

Стипендию – за школьные каникулы!

С 1 по 10 ноября в России проходит репетиционный тур «Телетестинга-2001»

Последнее время в России много внимания уделяется реформе системы образования, обсуждаются вопросы введения единого экзамена, двенадцатилетнего обучения, возможности использования универсальной для всех вузов оценочной шкалы. Под патронажем Министерства образования РФ в рамках этой реформы уже пятый год проходит компьютерное тестирование “Телетестинг” для старшеклассников и абитуриентов. Кроме того, прошлой осенью впервые проводился специальный репетиционный тур, для того чтобы будущие выпускники могли определить, на какие предметы им следует обратить особое внимание в течение этого решающего года. Основной тур тестирования проходит во время весенних школьных каникул, участникам выдаются справки центра тестирования «Телетестинг», а особое внимание уделяется победителям «произвольного троеборья» – школьникам, получившим максимальный суммарный балл по любым трем предметам. Однако в этом году произошли серьезные изменения, сломавшие привычную схему, и старшеклассники, участвующие в «Телетестинге», получили такие возможности, о которых даже мечтать не могли их предшественники.

Итак, осенний репетиционный тур «Телетестинга-2001» состоится традиционно во время школьных каникул, с 1 по 10 ноября. Тестирование проводится по девяти предметам: математике, словесности, истории, физике, информатике, химии, биологии, географии, английскому языку. Несмотря на то что «Телетестинг» – тестирование компьютерное, от школьников не требуется никаких специальных знаний вычислительной техники: участник просто читает вопрос на экране и выбирает один из четырех предлагаемых ответов (правильный или, с его точки зрения, наилучший). Для многих школьников тест гораздо легче стандартной контрольной работы, ибо ответы тут не требуется придумывать – нужно только выбрать среди готовых вариантов подходящий. Каждый вариант теста состоит из 50–70 вопросов на самые разнообразные темы школьной программы, которые компьютер выбирает из большого банка в 500–700 заданий индивидуально для каждого участника. На ответ на вопрос в среднем отведено меньше минуты, поэтому тестом проверяются только твердые знания, а не умение списывать. Эти тесты вообще хорошо защищены от нечестных участников. Нигде во всей России не может встретиться двух одинаковых, да еще и сложность вопросов зависит от подготовки школьника. Это так называемый адаптивный подход, введенный в «Телетестинге» с 1999 года, при котором в процессе выполнения теста определяется уровень знаний участника, и слабому школьнику предъявляется больше легких заданий, а сильному – больше сложных, что и оценивается соответственно.
Очень важно, что в тестировании будут участвовать школьники всей России и даже некоторых стран ближнего зарубежья, и ребята смогут сравнить свой результат с результатами участников всей страны. Например, старшеклассники из маленьких отдаленных городов смогут таким образом оценить шансы на поступление в столичный вуз или в вуз своего региона. Универсальная (совершенно новая для России) система подсчета очков в «Телетестинге» позволяет получить так называемый «рейтинг вузов», с помощью которого можно определить шансы на поступление в тот или иной вуз.

Организует это уникальное для всего мира дистанционное тестирование через мощную сеть региональных представительств Центр тестирования при МГУ. Региональные центры «Телетестинга» есть как в крупных центральных городах (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток, Красноярск, Уфа, Иркутск, Якутск, Владимир, Казань, Кострома и другие), так и в дальних поселках (например, пос. Терней Приморского края). Результаты всех участников обрабатываются в Москве, но, так как тестирование основано на современных средствах коммуникации и использует сеть Интернет, связь с региональными центрами осуществляется очень оперативно, и школьники могут узнать свой результат через несколько минут после завершения теста.

Нововведения этого года заключаются в том, что Центр тестирования в МГУ “Гуманитарные технологии”, телекомпания “2В” и газета “Первое сентября” осуществляют новый проект: в ближайшее время (начиная с cередины октября 2000) на канале “ТВ6-Москва” несколько раз в месяц будет выходить телепередача “Я знаю все!”, участниками которой станут способные ученики 9 и 10 классов российских школ. По указанию Министерства образования России отбор кандидатов на территории России осуществляется в ходе Всероссийского дистанционного тестирования “Телетестинг”.
А значит – внимание, старшеклассники! – победители “Телетестинга” будут приглашены в Москву (дорогу оплатит спонсор проекта – компания LG Electronics), получат ценные призы, а те из них, кто пройдет телевизионный конкурс, смогут принять участие в телевизионной игре “Я знаю всё”.
Телепередача будет проходить в форме образовательной игры-состязания, где особое внимание уделят эрудиции, сообразительности, наблюдательности, наличию знаний в различных областях науки и техники, а главное – индивидуальным сильным сторонам (например, умению сочинять стихи и т.д.). Лучшим игроком года становится участник конкурса, наиболее успешно выступивший на промежуточных этапах и победивший в заключительной (финальной) игре. Победителей месяца, квартала и года ждут огромные стипендии!
Будущие абитуриенты, региональные центры проведения «Телетестинга» по всей стране ждут вас! Где вы еще найдете столь простую возможность проявить себя? Информацию о ближайшем к вам региональном центре тестирования вы сможете найти на сайте http://www.teletesting.ru. А также смотрите первый выпуск передачи “Я знаю всё” 15 октября 2000 г. в 11 часов на «ТВ6-Москва».
Мы также приглашаем к участию в этом мероприятии региональных организаторов. Уважаемые коллеги, если вы представляете образовательное учреждение, у вас есть компьютерный класс, Интернет и желание – пишите. Электронный адрес: mail@teletesting.ru.
Подробности о конкурсе и тестировании можно узнать на сайте http://www.teletesting.ru.

Зинаида ПРИСТАЛОВА

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"