Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №62/2000

Вторая тетрадь. Школьное дело

Слова, с которых все начнется

Несколько правил для учителя,
встречающего свой самый первый класс

  • Первый день – радостный, торжественный и трудный. Как-то примут ребята? Удастся ли увлечь их предметом и построить интересную общую жизнь? Мысли и сомнения одолевают. Как хочется, чтобы кто-то в этот момент оказался рядом. И мы решили написать несколько правил для тех, кто еще только начинает свою учительскую жизнь. Сами по себе эти правила не имеют никакой ценности. Только вместе с живым движением собственной мысли.
  • Правило первое: осмысленное наблюдение происходящего
  • Понаблюдайте за ребятами, пока они собираются в школьном дворе на торжественную линейку. Незнакомый еще класс многое расскажет о себе, предъявит своих лидеров, шалунов и тихонь. И пусть с самого первого дня наблюдения и размышления по поводу увиденного станут вашими постоянными спутниками в работе. Пусть вас волнуют не только поведение, прилежание и учебные успехи детей. Старайтесь обращать внимание на то, какие отношения складываются между ребятами. Часто это значит для них гораздо больше, чем самый интересный урок.
  • Правило второе: внимание к повседневным
    детским интересам
  • Попробуйте вести дневник, честно фиксируя свои промахи и удачи, делая хотя бы краткие записи каждый день. Записывайте, что сегодня особенно интересует ваших детей, и попробуйте превратить мимолетные детские увлечения в новые образовательные области.
  • Будьте готовы к тому, что ближайшие две недели ребята будут жить еще летними воспоминаниями. Сделайте их частью учебного процесса, устроив, например, в классе летний музей. Пусть ребята (и вы тоже) принесут фотографии и сувениры, расскажут всем, что это и откуда. Может быть, даже нарисуют карту своих приключений, которая долго потом будет красоваться на стене и, вполне возможно, пригодится для занятий географией, теперь личностно окрашенных.
  • Правило третье: и стены воспитывают
  • Кстати, о стенах. Очень важно, какие вещи и слова окружают ребят, по каким картинкам и цитатам скользит их взор на уроке. Среди вещей обязательных – периодически сменяющиеся детские работы, а также фотографии, сделанные во время концертов, спектаклей, походов. В этих материализованных воспоминаниях рождается общий дух класса.
  • Четвертое: правило общих правил
  • В первые же дни постарайтесь вместе с ребятами сформулировать правила общей жизни. Придуманные и переписанные ими, висящие на самом видном месте, они не раз будут выручать вас, потому что во всех конфликтах вы сможете апеллировать к общественному договору. А это гораздо действеннее, чем наказания и упреки. Не очень-то хочется нарушать собственноручно придуманные законы.
  • Правило пятое, и последнее: не бойтесь и не отчаивайтесь
  • Будьте готовы к тому, что все окажется не так, как вам говорили в институте, что первое время ошибки будут следовать одна за другой. Не отчаивайтесь и не торопитесь скорее спрашивать совета у опытных педагогов – ведь это ваш класс и ваш путь.
    И главное – ничего не бойтесь. Вы любите детей, в вашей голове множество интересных замыслов – значит, все будет хорошо. Только надо запастись терпением и вдохновением. И не забыть сказать утром: “Здравствуйте, как я рада вас видеть, дорогие мои!”
  • Удачи вам и счастливого первого сентября!

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"