Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №59/2000

Третья тетрадь. Детный мир

Светлана ПОПОВА

Букет для попугая

Конечно, по-серьезному статьи о грамотном взращивании детей должны сочиняться умудренными умами, имеющими по три–пять взрослых, удачных созданий. Но не раскрывают своих педагогических тайн умудренные умы. Почивают они на лаврах и воспитывают волшебных внуков.
А пишут о детях те, кто сейчас вот, в настоящий момент, находится в процессе, в поиске. Которые «да я даже не знаю, что там, за дверью в лето…». Задают себе вопросы и прилюдно ищут на них ответы. Нащупываешь вслепую некую теорию, как черную кошку в темной комнате, и призываешь читателя поддержать, согласиться или поспорить, повозмущаться.

Моя жизнь в ребенке дала понять, что такие определения, как обязанности и чувство долга в отношениях между людьми, не более чем словесная фиоритура. Ничего за нею не стоит. То есть эти прекрасные вещи могут иметь место на работе, на службе. В семье же они отсутствуют. Как факт.
Как же, спросите вы, живут люди без обязанностей? Что тогда движет деяниями?
Вот представьте себе, что вы все время слышите или знаете, что «ты обязан», «ты должен». Сразу внутри поднимается тусклый протест и стойкое отвращение. И разве можно достойно исполнить долг с холодной лягушкой в животе?
А есть такое банальное, затертое слово, как «любовь». И оно, она – хорошая толчковая нога для сколь угодно высокого и долгого прыжка.

Ребенок не должен хорошо учиться в школе, просто когда он любит (предмет или учителя, веселую школьную тусовку, просто жизнь, свою маму) – он учится. Мама не обязана отягощать дни постирушками, соблюдать чистоту горшечных донышек, бросать друзей и книги ради бесед с ребенком. Но когда она любит (дом, дитя, себя, жизнь) – любой немудрящий ужин – праздничный, каждый разговор важен и полон смысла.
Глупо думать, что Элис нравится мыть посуду или упражняться с пылесосом. Терпеть мы обе не можем чистить, драить, убирать. Но очень любим, когда все в обожаемом дому начищено, надраено и убрано.

У Бориса Гребенщикова в сказке для детей и взрослых «Иван да Данило» есть две действующие системы: «Яблочная Машина Дарья» и «Фея Внутреннего Гуся». И сказано, что, когда они работают, всем людям хорошо.
Что веселого, например, в засолке огурцов? Монотонное мероприятие. Но включается небольшая местная Огуречная Машина Дарья, и мы начинаем вдыхать запахи укропа, и чеснока, и смородинного листа. Скрипят мытые огурцы, так художественно смотрятся в банках разноцветные натюрморты. Картина маслом! Никто б в семье не взялся за эту тягомотину, если б не возможность извлечь из возни удовольствие!
А как только мать вспоминает, что она должна быть ответственна, получается полная ерунда. Например, обязана приучить дочь к чтению книг. Элис просит увеличить память компьютера для электронной игрушки «Heroes», родитель спохватывается:
– Хорошо. Но с условием, что ты будешь час читать, а потом я разрешу тебе час играть.
Элис потрясена:
– Ты что, мам?! В собственном дому для игры на нашем компьютере я должна что-то отрабатывать?
«Мам», пропагандировавший бескорыстность соглашений, устыжается и начинает оправдываться:
– Мне положено капать ребенку на мозги в нужных направлениях!
– Так ведь ты не капаешь, ты льешь!

Результат по поднятию к небу пальца, возглашающего о долге, самый ничтожный. Пытаться что-то сделать даже из совестливости, но без любви, это как разводить костры там, где нечего жечь.
Но вот есть люди, которые много отдавали мне времени и средств, пока я была совсем маленькой. Да и душу, пожалуй, тоже отдавали. В той степени, в какой могли. Не чувствую долга, не обязана и в общем-то не люблю, но всегда, всю жизнь буду о них заботиться. Элис интересуется, почему. А это уже под началом Феи Внутреннего Гуся. Необъяснимо. Но Фея не допускает.

Тут мне вспомнилась поговорка: «Любишь кататься? Люби и катайся!»

По дороге с работы домой купила ребенку новые кроссовки взамен истершихся от многих пробегов и дорог. Разглядывала в метро покупку, предвкушая прыжки молодых толчковых ног по комнате с воплями восторга. И не знала, что в это время ребенок на свои сбережения покупает астры у бабушки возле остановки и волочит их домой, почесываясь от ожидания материных ахов. Букет будет поставлен в кухне, один цветок приникнет к клетке, где попугаи тщательно им поужинают. Все в подарках!
Когда мир вращается любовью, над городом раздается скрип колеса фортуны..


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"