Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №50/2000

Третья тетрадь. Детный мир

Одно мороженое в день – так понимают взрослые наши карманные расходы

“Мама, я иду гулять! Дай денег...” – фраза, знакомая каждому родителю. Вот только ребенок никогда или практически никогда не предвидит ответной реакции на нее. Хотя, если вдуматься, родители поступают весьма шаблонно: “Возьми, дорогой…” – и поцелуй в лобик; “Нет денег...” – и равнодушная мина на лице; “Сам заработай!” – и подзатыльник.

Первый вариант родительского ответа, пожалуй, идеален. Он автоматически решает проблему. Ты берешь деньги у родителей и бездумно их тратишь. Второй ставит тебя перед выбором: идти к папе (авось он окажется великодушнее) или отказаться от мороженого и отправиться на прогулку без гроша в кармане, втайне надеясь встретить друзей, которым повезло больше. Третий и вовсе не предполагает никаких альтернативных решений. Ты должен идти работать, добывать тяжким трудом деньги, с которыми впоследствии гораздо сложнее расстаться.

Передо мной на столе лежат мои карманные деньги, вернее, то, что от них осталось. Я теперь не смогу купить и чашку чая, а тут еще долги... Вспоминаю уроки моего деда. Он учил меня, как уходить от действительности, чтобы найти решение проблемы. Итак, надо сконцентрироваться на каком-то предмете (сейчас это деньги) и думать только о нем, думать, думать...

Несколько жалких монет… Еще вчера вместо них шуршали купюры. Не так уж мы с подругой и погуляли: мороженое, сок, кофе, по паре пирожных... Вот и нет денег. А если бы они были?

Во-первых, я тысячу лет не меняла свой гардероб, несколько новых юбочек и кофточек существенно улучшили бы положение, а главное – настроение. Во-вторых, почти кончилась косметика и набойки на каблуках отрываются... Что это я все о себе да о себе. А подарки родным по случаю праздников и дней рождений? А если друзья соберутся фильм посмотреть или потанцевать, неужели я не пойду?

Поспрашивала своих одноклассников: как они выкручиваются? Из 40 ребят от родителей перепадают какие-либо деньги только 65 процентам. Денег не дают вообще 20 процентам. Получают деньги от случая к случаю – 5 процентов. И только 10 процентам ребят удается решать финансовую проблему собственными силами. Некоторые, например, получают деньги за оценки: пятерка – 5 рублей, четверка – 4, тройка – 3, а за двойку мой сосед Петька платит родителям 5 рублей.

Впрочем, не так уж все плохо: у 15 процентов юношей и девушек кошельки не пустуют. В среднем ребята получают в неделю 50 рублей. Что можно на них купить? Про одежду, обувь и прочие “крупные” товары даже говорить не приходится: за полгода можно в лучшем случае накопить на самую дешевую юбку. Учебные принадлежности родители обычно покупают сами. Значит, поговорим о деньгах на мороженое.

При самом дешевом мороженом и при шестидневке каждый ученик может позволить себе есть его каждый день по одной штуке. С развлечениями сложнее. Билет на дискотеку обходится от 10 до 80 рублей, чуть больше – на ночную. Цена зависит от программы, от классности клуба. То есть попасть на дискотеку ты можешь, но бар с прохладительными напитками для тебя закрыт.

Другой вариант отдыха – поиграть в бильярд, который сейчас очень популярен. Один час игры до трех часов дня в будни стоит 30 рублей, к вечеру – дороже. Так что можешь взять друга (подругу) и часик погонять шары, при этом останется 10 рублей на сок.

Вариант третий – на любителя – засесть в баре. Хотя и не разгуляешься – цены кусаются. Еще есть бассейн (самый-самый дешевый, с соответствующим отсутствием сервиса) – 20 рублей в час. О шейпинге можно не мечтать – на одно занятие придется копить от трех недель до полутора месяцев. Зато сколько угодно заходи в тренажерный зал (допотопный, правда) – это обойдется всего в 130 рублей в месяц за пять занятий в неделю. В общем, отдыхай на всю катушку.

Даша Сидорова, 15 лет

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru