Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №43/2000

Третья тетрадь. Детный мир

И вот уже Петя стал героем

А всего-то и надо было – побить Васю

Мы их боимся, они нас ненавидят. Мы считаем их глупыми и жестокими. Они нас – слабыми и скучными. Они живут ярко: их всегда видно и везде слышно, о них пишут в газетах, показывают по телевидению. Нам же остается спорить до хрипоты: какие они на самом деле?

Пьют кока-колу, жуют орбит без сахара, фанатеют от рейва, хауса, футбола, роликов и сотовых телефонов. Каждый уважающий себя подросток – фанат чего-нибудь или кого-нибудь. А раз фанат – значит, агрессивный, непримиримый, несогласный с остальными.

Подростки плохо верят в силу словесных убеждений и все решают кулаками. Футбольные фанаты упорно дерутся друг с другом и с милицией. Музыкальным фанатам драться не с кем. Поэтому, чтобы доказать всему миру свою любовь к “Nirvana” или “Иванушкам”, кончают жизнь самоубийством.

Обвинять звезд не нужно. Курт Кобейн из “Нирваны”, покончив с собой, вовсе не хотел, чтобы его фанаты поступали точно так же. Футболисты “Спартака” не виноваты в том, что их болельщики после матча колошматят приверженцев другой команды.

Возможно, всему причиной тот самый подростковый кризис, о котором твердят специалисты. Ведь увидеть сорокалетнего фэна группы “ДДТ”, рвущегося на сцену, практически невозможно. Значит, просто надо подождать и попробовать помочь ребятам преодолеть этот кризис.

О трудностях, с которыми сталкиваются молодые люди в период взросления, знает все Татьяна Снегирева, социальный психолог Психологического института Российской академии образования.

– Глубинные проблемы “трудного возраста” за последние годы не изменились. Антураж стал иным. Двадцать лет назад в нашей стране появились неформальные группировки – металлисты, панки, хиппи, рокеры. Разделение беспокоило взрослых и вызывало многочисленные толки.

Но тогда неформалами становились не все. Родители еще обладали авторитетом, а жесткий государственный контроль не давал малолеткам развернуться во всю силу. Опять же, неформалы были несколько иными. Они больше смахивали на диссидентов: пытались изменить мир к лучшему, читали запоем запрещенные книги.

Сейчас разрешено все, ну или почти все. Мир стал жестче. Уже никого не удивишь тем, что ты прочел пару самиздатовских книг и побывал в Болгарии. Сегодня, чтобы стать лидером, необходимо знать и уметь очень многое. А большинство подростков на это не способны или слишком ленивы. Куда проще поразить общественность идефикс.

Единственное, что требуется – выбрать себе хобби и эпатировать этим публику. Футбольные фанаты дерутся совсем не потому, что ненавидят противника. Просто мальчишкам безумно хочется стать знаменитостью: а вы знаете, что Петька побил Ваську?!

Петька мгновенно превращается в героя. Его носят на руках, на него засматриваются девчонки, его слушают открыв рот. При этом фанатом “ЦСКА” Петька стал совершенно случайно. И в классе, и во дворе большинство ребят болеют за “ЦСКА”, так что выбор невелик. Как только Петьку, двоечника и хулигана, нелюбимого дома и в школе, приняли в клан, он сразу стал частью чего-то, на его взгляд, великого. Теперь он вместе с “сильными” парнями. А всего лишь и надо было – побить Ваську.

– Зависит ли “проблемность” подростков от степени их заброшенности в семье?

– Вы имеете в виду схему “родители с утра до вечера на работе, ребенок на улице”? На самом деле заброшенность детей не зависит напрямую от занятости родителей. Бывает, родители – редкие гости дома, а их ребенок читает книги, увлекается спортом, занимается самообразованием, даже обеды им готовит! Бывает наоборот: мама круглые сутки караулит сына, чтобы тот, не дай бог, не умчался на очередной матч, но…

Все зависит от глубинных отношений в семье, от “семейного сценария”, который в каждом случае уникален. Нередко родители сами провоцируют ребенка, и он попадает в “ловушку”: неосторожно брошенное слово, не слишком честный поступок…

– Подросткам свойственно сбиваться в стаи, замыкаться в кругу сверстников. Можно ли как-то повлиять на это?

– А зачем? Собираться в компании – нормальное явление. Другое дело, чем в этих компаниях подросток будет заниматься. Не все фанаты столь агрессивны. Филателисты тоже фанаты. И что? Они же не громят киоски и не дерутся с милицией.

Нередко родители, поняв, что их ребенок сильно увлечен футболом или какой-то музыкальной группой, страшно пугаются и пытаются его от этого спасти. Но яростное сопротивление родителей увлечению сына или дочери только подтолкнет подростка к жестким мерам. “Ах, мне не разрешают слушать моего любимого певца! Тогда я уйду из этой жизни!” – вот примерная реакция. Конечно, не всем папам и мамам нравится современная музыка, и они не готовы слушать ее круглосуточно. Единственный совет: попробуйте поговорить с юным почитателем, объяснить, что и у вас есть пристрастия. Вряд ли подросток будет доволен, если бабушка с утра до вечера станет громко подпевать Муслиму Магомаеву.

– Вечный вопрос: что делать?

– Каково общество – такова и молодежь. Нельзя забывать, что дети живут среди нас, взрослых, в большом мире, а не на отдельной планете. Молодежь – как кривое зеркало: в нем отражается все, что происходит с нами, только несколько преувеличенно.

В общении с подростками необходима особая чуткость, внимание, знание индивидуальных особенностей поведения. Каждый из нас может внести в процесс воспитания свою лепту. Если мы не хотим, чтобы через несколько лет нам на смену пришли апатичные или буйные, но всего лишь статисты, социально незрелые, неспособные к созидательной деятельности, то должны принимать неотложные меры уже сейчас.

В наших силах помочь подростку сориентироваться в мире досуга. От оказавшихся рядом взрослых зависит, будет ли он считать лучшим времяпрепровождением драку на стадионе или предпочтет этому участие в авторалли или занятие в литературной студии.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru