Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №43/2000

Третья тетрадь. Детный мир

Елена Литвяк

Книга, на страницах которой складывается картина мира

Третьеклассник, согнувшийся под тяжестью рюкзачка, набитого книжками, подросток, вздыхающий при виде очередной стопки, которую надо прочесть к экзаменам. Иногда думаешь: хорошо бы не было вообще никаких учебников, учились бы дети конкретным вещам у конкретных людей, создавали бы образовательные проекты, а учебными текстами были бы только оригиналы научных работ, романов, трехстиший. Настоящее, живое знание.
Или по-другому: написал бы кто-нибудь такую учебную книгу, чтобы прочел ее – и появилась в голове целая картинка, а не бесполезные фрагменты, чтобы представилась вся математика целиком, или вся физика, или еще лучше – вся природа, весь человек, весь мир. Только чтобы это была не многотомная энциклопедия, а книга-паутинка с ниточками взаимосвязей.

Такая книжка есть, повезло десятиклассникам-гуманитариям. В 1999 году учебник “Естествознание-10”, изданный в рамках программы “Экология и диалектика”, разработанной профессором Львом Васильевичем Тарасовым, выиграл конкурс учебников нового поколения, проведенный Национальным фондом подготовки кадров и Министерством просвещения. Это в самом деле книга нового поколения, потому что на привычный школьный учебник похожа меньше всего. Гуманитарий – человек текста, а не формул, но не меньше будущего физика интересуется будущий филолог устройством мира. Поэтому ему нужны не столько линейные курсы отдельных естественных наук, но естественно-научная картина мира в целом. Картина, возникающая из хорошо написанного текста, возведенного на интуиции, образах, сопереживании. Стихи Бунина, Волошина, Баратынского соседствуют с фрагментами шумерских клинописных учебников по математике, картинами Босха, Левитана, гравюрами Дюрера, схемой магнитного поля Земли и календарем Робинзона Крузо... Все это переплетено и связано друг с другом, уложено в стройную систему диалогов и рассуждений, помогающих подростку выстроить картину мира, опираясь не только на логику, но и на поэтическую, мифологическую и иные картины мира. Истина постигается не каким-то единственным путем, а самыми разными (об этом главы “Наука и искусство”, “Наука и религия”. А самая первая – потрясает, и хочется читать и читать дальше этот учебник как просто очень хорошую книгу. “Что есть истина ?” Ничего себе начало! Но именно такого разговора жаждут выросшие люди, для многих из них истина, жизнь, смерть, Бог, человек – самые важные слова сейчас). Конечных истин в науке нет, все в движении и изменении, но есть области, науке недоступные, и есть ответственность ученых за жизнь сделанных открытий. Ученые и священники – не вечные атагонисты, как всегда представлялось, а люди, дополняющие усилия друг друга по пониманию себя и мира. Существует даже особый Фонд Темплтона, поощряющий ученых, внесших вклад в осмысление связей религии и науки как частей человеческого бытия. Книга неспешно разговаривает с подростком о Вечности, пространстве и времени, попутно обогащая новыми словами – софизм, кластер, мировоззрение.

Конечно, как это бывает в учебнике, после каждой главы – задания. (Именно главы, а не темы, что тоже важно, есть время поразмышлять, а не строчить срочно шпаргалки, переписывая цитаты.) Задания разной сложности: хочешь – беседуй с мудрецами, хочешь – ищи в “Илиаде” стихи, которые позволили Шлиману определить местонахождение Трои. Но главная задача всегда одна – тренироваться в сочувствии, стараться услышать разные голоса. “Не так уж важно, когда был задан вопрос, интересно, как на него отвечали в разные времена”, – написано в заключении. У подростка есть надежда, что и его голос будет услышан на этом “круглом столе”.

Кстати, я не представляю, как можно заниматься по этому учебнику, сидя за партами, стоящими друг за другом. Это книга для внутреннего диалога с собой или для шумного диалога с друзьями и учителем. Кресло, столы, стоящие в кругу, или мягкий ковер в центре класса – самая подходящая обстановка.

А вдруг и правда учебники нового поколения – просто хорошие книжки, которые ты носишь в сумке и можешь читать в трамвае? А в голове и душе по кирпичикам строится целый мир...


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru