Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №36/2000

Вторая тетрадь. Школьное дело

Химия – это интересно

Леенсон И.А.
Занимательная химия. –
М.: РОСМЭН, 1999

В последние годы отделы учебной литературы в книжных магазинах оказались буквально забиты различными учебными пособиями, справочниками, задачниками и «решебниками». Но почему-то при всем этом изобилии стало практически невозможно найти хорошую научно-популярную литературу для школьников. Книга И.А.Леенсона «Занимательная химия», выпущенная в 1999 году издательством Росмэн, – счастливое исключение.

Обратите внимание на эту книгу, если вас мучает проблема выбора литературы, которая могла бы помочь отпрыску в изучении этой «кошмарной, скучной, оторванной от жизни и непонятной химии». Правда, школьник не найдет в ней готовых решений задач из школьного учебника, типовых ответов на экзаменационные билеты, систематического изложения школьного курса и т.п. Однако в этой книге можно найти нечто гораздо более важное, то, чего так не хватает претендующим на «серьезность» (а часто просто скучным) учебникам и пособиям. И в первую очередь то, что химия – это интересно.

Действительно, книга написана живым, хорошим языком, занимательные рассказы про то, чем и как занимаются ученые-химики, легко и интересно читать даже тем, кто еще с химией совсем не знаком. В то же время много нового в ней найдут ребята, интересующиеся этой наукой всерьез. Пригодится она и учителям химии и физики как хороший источник дополнительной информации для подготовки к урокам, так и просто для расширения кругозора.

Во-вторых, химические знания полезны в повседневной жизни. В самом деле, зачем ребенку в реальной жизни умение подбирать коэффициенты реакций? Разве что для сдачи экзаменов. А вот про то, что такое пекарский порошок, уксусная кислота, витамин С и как устроена электрическая лампочка, полезно знать любой будущей домохозяйке.

В-третьих, химия – это прежде всего опыт. Автор книги приводит описания разнообразных несложных и безопасных экспериментов, которые школьник может провести дома или в школьной лаборатории.

В-четвертых, химия – это красиво. А если не верите – попробуйте вырастить большой кристалл, скажем, медного купороса, посмотрите на золотой дождь из йодида свинца или хотя бы прочитайте про них в книге И.А.Леенсона. Недаром среди химиков было так много музыкантов.

И наконец, легко и незаметно в своих интересных рассказах автор вводит понятия, которые для многих при изучении (и при преподавании) химии являются камнем преткновения – моль и постоянная Авогадро, избыток и недостаток реагентов и т.д. Скучная, по мнению моего сына, тема радиоактивного распада благодаря интереснейшему рассказу о туринской плащанице усваивается легко и ненавязчиво.

Нужно отметить, что «легкость» изложения достигается ни в коем случае не за счет научности текста. Автор книги, сотрудник химического факультета МГУ, ученый и преподаватель с многолетним стажем, всегда очень корректно, но в то же время доступно для школьников объясняет весьма сложные явления, такие, например, как фотолюминесценция.

В общем, книга «Занимательная химия» рассказывает школьникам о том, что, как и зачем делают ученые-химики, создает образное впечатление о динамичной, постоянно развивающейся, красивой науке – химии. И.А.Леенсон пишет, что современную науку можно представить «в виде красочной мозаики, над которой в разных местах трудятся множество мастеров. Кто-то начищает свое небольшое стеклышко до блеска и занимается этим всю жизнь; а иногда над одним стеклышком трудятся сразу несколько человек… Кто-то заменяет старые, покрытые пылью и потускневшие детали на новенькие, только что изготовленные в своей лаборатории или же встраивает на «пустые места». А кто-то скептически оглядывает всю картину и пытается советовать другим, что и как нужно делать. В общем, жизнь в мастерской бьет ключом и каждый может найти себе в химии дело по душе».

Конечно, совершенно не нужно всех «вербовать» в химики, но, на мой взгляд, книга И.А.Леенсона должна помочь ребятам научиться увереннее ориентироваться в окружающем мире, увидеть его гармоничность и красоту.

Екатерина Менделеева,
доцент СУНЦ МГУ
Дмитрий Менделеев,
ученик 9 класса

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru