Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №17/2000

Вторая тетрадь. Школьное дело

«Телетестинг-2000» –
самый быстрый и надежный метод проверки знаний

Напомним нашим читателям, что 27–31 марта состоится очередная, уже IV Всероссийская дистанционная олимпиада «Телетестинг». Газета «Первое сентября» является бессменным учредителем призового фонда, который в этом году составит как минимум 60 тысяч рублей – по 2 тысячи для 30 лучших школьников-многоборцев. Сейчас полным ходом идет подготовка к «Телетестингу-2000» и в центре, и на местах.
20–21 февраля на базе факультета психологии МГУ и газеты «Первое сентября» состоялся ежегодный семинар-совещание региональных организаторов «Телетестинга». В нем приняли участие 73 представителя из 59 городов России и ближнего зарубежья. Это вдвое больше, чем в предыдущем аналогичном семинаре. Ведь часть организаторов, не имея возможности посетить Москву во время семинара, заключают договоры с оргкомитетом в другие сроки и даже заочно – путем согласования всех вопросов по электронной почте и пересылки заверенных договоров обычной почтой. Таким образом, в “Телетестинге-2000” ожидается как минимум двукратный прирост массовости по сравнению с прошлым годом.
В первый день семинара прошли занятия для организаторов-новичков по общим вопросам метода тестов, специфике компьютерного тестирования, алгоритмам адаптивного тестирования, техническим условиям установки и эксплуатации программного комплекса TELETEST, а также по организационным вопросам обеспечения локального пункта олимпиады «Телетестинг». Компьютерные программы демонстрировались на большом экране, участники имели возможность практически попробовать себя в качестве пользователей в компьютерном классе, подключенном к Интернету. Существенным подспорьем теперь в знакомстве с «Телетестингом» служит система тренировочных тестов по 9 предметам школьной программы (каждый – по 30 заданий), открытая в Интернете для всех на сайте http://www.teletesting.ru.
Во второй день семинара в рамках “круглого стола” происходил обмен опытом. За три года уже немало региональных организаторов накопили полезный опыт проведения «Телетестинга» на местах. С яркими, остроумными и полезными сообщениями выступили А.А.Зайцев (Белорецк), Р.А.Вавилкина (Ижевск), В.Б.Иванов и А.В.Мартынихин (Санкт-Петербург), В.А.Павлова (Протвино), Л.А.Митько (Киев), И.А.Морев (Владивосток), А.А.Бурмистров (Саратов), Ю.Н.Крылов (Тверь), А.Н.Суровцев (Архангельск).
На семинаре-совещании было утверждено расписание «Телетестинга-2000», определены зональные центры проведения финала-2000 (Протвино Московской области, Екатеринбург, Красноярск). По предложению В.Б.Иванова было принято решение о подготовке к созданию ассоциации партнерства между вузами России, взаимно признающими результаты «Телетестинга», где бы он ни проводился.
Генеральный директор нашего издательства К.И.Шмарковский в торжественной обстановке наградил премиями (по 2 тысячи рублей) лучших организаторов «Телетестинга-99». Ими стали А.Р.Семенова (КрасГУ, Красноярск), В.С.Сергеева (ОмПГУ, Омск), Д.И.Уткин (УрГУ, Екатеринбург), также активно выступавшие на семинаре. Не случайно участники семинара доверили именно этим организаторам проведение финала в 2000 году. Трудно переоценить доброжелательную неформальную атмосферу, сложившуюся в кулуарах семинара. Энтузиасты «Телетестинга» нашли новых друзей буквально во всех уголках России. Складывается группа единомышленников, удаленных друг от друга территориально, но сблизившихся благодаря своей убежденности в возможностях новых информационных технологий, обеспечивающих быструю, точную, надежную, объективную, а главное – ЧЕСТНУЮ оценку знаний детей.
До 10 марта продлен срок заключения договоров по «Телетестингу-2000». Пока еще не поздно подать заявку по адресу электронной почты: tt2000@ht.aha.ru.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"