Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №82/1999

Архив

Что делать, если...

Даже присутствие ребенка не удерживает вас от домашних ссор?

“Родные люди вот какие”. Разъехаться – невозможно, найти общий язык – тоже. Тяжелое наследство коммунальной кухни...

Ну пусть. Пусть они себе позволяют. Главное – вы себе не позволяйте. Ребенок рано или поздно встанет на сторону того, кто ведет себя выдержаннее и благороднее. Научится различать провокации – и не поддаваться на них.

Важно не вербовать ребенка себе в союзники. Не объяснять: “Это бабушка первая начала, а я всего лишь продолжила”. Не искать виноватых. Молчать, пока хватает выдержки. Вовремя закрывать свою дверь. Ребенок сам расставит акценты.

Нельзя использовать ребенка как аргумент: “Нет, Марья Петровна, вы не любите своего внука! Вы терзаете его своими истериками”. Ребенок не должен чувствовать себя жертвой семейных разборок.

Лучше сказать: у бабушки расстроены нервы, ей нужно выговориться, когда она успокоится, все пройдет. Оправдывайте своих оппонентов в глазах ребенка. Это зачтется.

Уходить от скандала – особое искусство. Но и в аду есть места уединения. Если ребенок издерган, измотан скандалами, проводите дома как можно меньше времени. Забирайте его и уходите – в гости, на прогулку, в магазин. Постарайтесь вывести его из зоны боевых действий.

Объясните ребенку, что бывает и так. В жизни много жестокого, бессмысленного надрыва и ничем не мотивированной истерики. Не всегда можно найти общий язык. Но и это нужно пережить. Это, наверное, то испытание, справиться с которым можно только сообща.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"